Под Харьковом обстреляли микроавтобус с представителями организации «Патриоты — за жизнь» — otpodruzhki.ru

Под Харьковом обстреляли микроавтобус с представителями организации «Патриоты — за жизнь» — otpodruzhki.ru

В четверг вечерком под Харьковом злоумышленники заблокировали и обстреляли микроавтобус марки Мерседес, в каком передвигались представители публичной организации «Патриоты — за жизнь».

О инциденте докладывает правоохранительные органы Харьковской области. По ее данным, около 19:10 поблизости городка Люботин Харьковского района на автодороге неведомые каром Митсубиси заблокировали движение микроавтобуса, в каком находились представители ОО «За жизнь», и принудили его тормознуть. Опосля этого из кара Митсубиси вышли несколько человек и из травматического орудия обстреляли микроавтобус, а потом скрылись.

Наиболее драматический комментарий отдал депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Вадим Рабинович. «Лишь что под Харьковом заблокирован бандитами и расстрелян автобус с «Патриотами — за жизнь». За ранее: двое убиты, один ранен и один похищен. Террористы больше не стесняются», — написал он в Facebook.

Но правоохранительные органы не подтверждает смерть людей. По ее данным, в итоге происшествия четыре человека доставлены в поликлинику. Один из пострадавших получил сотрясение мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), остальные — разные ранения от резиновых пуль.

Позже Рабинович признал, что убитых нет. Но, по его словам, три человека получили томные ранения. Он также отметил, что нападавшие передвигались на 6 карах, два из которых были задержаны силовиками по жарким следам. В соцсети размещены фото с места происшествия и видео нападения.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) и ч. 15 п. 1,7,12 ч. 2 ст. 115 (покушение на убийство 2-ух и наиболее лиц из хулиганских побуждений, совершенное группой лиц по подготовительному сговору) УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) Украины.

По словам депутата Рады от ОПЗЖ Ильи Кивы, который возглавляет компанию «Патриотов», в автобусе находилось 22 человека. Они двигались из Полтавы в Харьков, где проходило собрание членов организации, передает ТАСС. «Автобус был заблокирован радикалами. Они начали вести огнь из автоматического и травматического орудия», — написал Кива в Facebook.

Кива именовал виноватыми в расстреле представителей конструктивной организации «Азов», с которой у «Патриотов» уже были стычки. По его словам, двоих представителей «Патриотов» члены бандформирований «Азов» и Нацкорпус «выкрали и увезли в неведомом направлении».

Вадим Рабинович именовал нападение под Харьковом началом хаоса на Украине. «Мы с вами не попросту в бедности будем жить, мы будем любой с страхом слушать, как по улице проезжают очередные бандиты. Все это обязано быть немедля остановлено. Если мы желаем жить в банде — мы это получим, а если нет, то мы должны объединиться», — произнес он.

Наказать виноватых в нападении пообещал заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. «Политическим партиям и совершенно кому бы то ни было Конституцией Украины запрещено иметь любые силовые формирования. Право на легитимное применение силы есть лишь у страны. Государственная правоохранительные органы будет агрессивно и принципно реагировать на любые силовые провокации от какой бы политической силы они не исходили — правых, левых, бардовых либо голубых. Все лица виноватые в применении насилия будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности», — выделил он.

Депутат обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием немедля отреагировать на ситуацию и запретить в стране вооруженные формирования, докладывает 112.ua.

Штатское движение «Патриоты — За жизнь» было сотворено в июне этого года как подразделение партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Как заявил на учредительном собрании Илья Кива, организация ставит собственной целью противоборство «хаосу, аморальности, беспределу».

Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» известна своим пророссийским курсом. Фавориты партии — Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Виктор Медведчук. Медведчука именуют кумом Владимира Путина и лоббистом русских интересов. Под контролем Медведчука находится целый ряд телеканалов. Здание 1-го из их годом ранее было обстреляно из гранатомета.

В осеннюю пору 2018 года Бойко был выдвинут кандидатом на пост президента Украины. Перед президентскими выборами Юрий Бойко и Виктор Медведчук посетили Москву, где провели встречу с премьер-министром Рф Дмитрием Медведевым и главой ПАО «Газпром» Алекссем Миллером. Темой встречи сделалось продление контракта о транспорте русского газа через местность Украины. Уже опосля президентских выборов Бойко и Медведчук посетили Интернациональный экономический форум в Санкт-Петербурге, где провели подобные переговоры.

Визиты фаворитов партии в Россию вызвали бурную реакцию посреди украинских политиков и правоохранительных органов. Тогдашний президент Петр Порошенко заявил, что «они [Бойко и Медведчук] дискуссируют [как] повесить опять Украину на российскую газовую иголку». Генпрокуратура и Служба сохранности Украины пообещали возбудить уголовное дело.

На президентских выборах кандидат от партии Юрий Бойко занял 4-е пространство, получив поддержку 11,67 % избирателей (2 206 216 голосов).

10 июля 2019 года фавориты партии — Юрий Бойко, Виктор Медведчук и Вадим Рабинович вновь посетили Москву, где провели конференцию с партией «Единая Наша родина», на которой присутствовали Дмитрий Медведев и Борис Грызлов. Темой конференции сделалось рвение к возобновлению диалога меж Украиной и Россией. Также было заявлено о подготовке меморандума о сотрудничестве меж 2-мя партиями и разработке гуманитарной группы из представителей обеих политических сил.

На выборах в парламент 2019 года «Оппозиционная платформа — За жизнь» получила поддержку 13,05 % (1 908 087 голосов) по партспискам, также прошли 6 кандидатов по мажоритарным округам. Таковым образом, в Верховной Раде IX созыва партия получила 44 места.

Пророссийский курс ОПЗЖ проявляется и в отношении к конфликту (Конфли?кт — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм) на востоке Украины, где под флагами ДНР и ЛНР действуют пророссийские вооруженные формирования. Вадим Рабинович именует войну в Донбассе «штатской», гласит про дискриминацию русских и давление на несогласных с политикой правительства.

30 ноября 2017 года один из управляющих партии на тот момент Евгений Мураев в эфире телеканала «NewsOne» именовал протесты на Майдане 2014 года «муниципальным переворотом». Это вызвало скандал и понудило активистов к пикетированию канала с требованием извиниться за пренебрежительные слова про «революцию плюсы». Мураева окрестили «реваншистом, который желает с пророссийскими силами возвратиться к власти в Украине».

Ещё новости

Добавить комментарий