Практически 50 человек обратились в ООН из-за пыток протестующих в Белоруссии — otpodruzhki.ru

Практически 50 человек обратились в ООН из-за пыток протестующих в Белоруссии — otpodruzhki.ru

Белорусские правозащитники направили в Комитет против пыток ООН воззвание о проведении расследования по факту периодического внедрения пыток на местности республики. Расследование будет проводиться в интересах 47 пострадавших из числа задержанных во время акций протеста.

«Обращаемся к Комитету против пыток с просьбой провести расследование по факту периодического внедрения пыток на местности Республики Беларусь в порядке процедуры, предусмотренной статьей 20 Конвенции против пыток и остальных ожесточенных, беспощадных либо унижающих человеческое достоинство видов воззвания и наказания», — отмечается в коллективном воззвании правозащитников и потерпевших, выдержки из которого приводит незарегистрированный в стране правозащитный центр «Весна».

Заявителями предоставлены подтверждения, что в протяжении нескольких дней, начиная с 9 августа, по всей стране сотрудники силовых структур Белоруссии (как в процессе задержания, так и в период содержания задержанных) специально причиняли гражданам сильную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), «также физические и нравственные мучения, выразившиеся в причинении телесных повреждений различной степени тяжести и нанесении психических травм».

Идет речь о «оскорблениях, избиениях дубинками, пытках, нанесении телесных повреждений (переломы, раны, необъятные синяки, электрошок), распылении газа из баллончиков в закрытых помещениях с задержанными». Людей «заставляли их часами стоять на коленях на асфальте, грозили им применением орудия, сексапильным насилием, лишали их сна, гигиенических процедур, пищи и воды, отрешались оказывать мед помощь и передавать нужные лекарства».

Не считая того, задержанные содержались в нечеловеческих критериях: в камерах, рассчитанных на 4-6 человек, сразу располагалось до 40 человек, в том числе граждане с подтвержденным диагнозом COVID-19.

На пострадавших также оказывалось массированное психологическое давление: принуждение к выполнению муниципального гимна Белоруссии и выкрикивание девизов, требования признать приемущество работающей власти и правоохранительных органов, оскорбления на почве политических взглядов.

Почти все потерпевшие потом были доставлены в поликлиники для оказания помощи (некие в очень томном состоянии), большенному количеству задержанных опосля освобождения потребовалась помощь психологов и психотерапевтов, отмечается в заявлении.

В нем также утверждается, что задержанных пытали должностные лица и другие лица, выступавшие в официальном качестве, и их деяния «разумеется были санкционированы работающей властью» Белоруссии.

Правозащитники и потерпевшие требуют Комитет против пыток разглядеть воззвание в очень оперативные сроки, «потому что в стране длятся периодические задержания участников мирных протестов, их нелегальное и ненадлежащее содержание в местах изоляции», передает «Интерфакс».

Ранее журналистка и оппозиционный политик Ольга Карач заявила о том, что в отношении задержанных применяли и сексапильное насилие. «Мы буквально знаем, что насиловали в кутузках при задержаниях не только лишь дам и парней, да и малышей. Насиловали не обыденным образом, а дубинками милицейскими, или бутылками, или какими-то палками», — произнесла она. Ее слова приводило издание «МБХ медиа».

Ранее телеграм-канал NEXTA Live опубликовал пост, в каком говорилось о изнасилованиях женщин в белорусских СИЗО с 9 по 13 августа. У одной из пострадавших был зафиксирован разрыв шеи матки. Отмечалось, что к надругательствам причастны представители силовых структур.

В вебе также возникла информация, согласно которой в гродненских поликлиниках находятся дамы, пострадавшие от сексапильного насилия в местах временного содержания. О этом сказали врачи-гинекологи на критериях анонимности. Следственный комитет Белоруссии объявил о начале проверки.

Напомним, 9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. Победителем на их официально был объявлен работающий глава страны Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного соперника Светлану Тихановскую — 10,12%. Но оппозиция не признала эти результаты, посчитав их сфальсифицированными.

Для угнетения начавшихся мирных уличных выступлений были задействованы подразделения спецназа и внутренних войск. Силовики применили водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Несколько сотен человек пострадали и были госпитализированы. Позже власти признали смерть 3-х человек. Один мужик умер конкретно во время протестов (предположительно, его застрелили силовики), очередной скончался опосля задержания. Также в военном лазарете Минска скончался 43-летний обитатель Бреста Геннадий Шутов, получивший огнестрельное ранение в голову во время протестов 11 августа.

Около 7 тыщ человек, включая случайных прохожих, были схвачены 9-11 августа сотрудниками правоохранительных органов и брошены в изоляторы. По пути к месту заключения, также в самих изоляторах, в том числе на улице Окрестина, почти все мирные граждане подверглись пыткам.

По инфы СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), около 80 человек, задержанных на акциях протеста, пропали без вести. Но беспощадность силовиков привела к еще большей консолидации общества вокруг требования смены политического управления. С 13 августа на белорусских промышленных предприятиях начались мирные протесты, с 17 августа — стачки. Не считая того, по всей Белоруссии люди начали выстраиваться в цепи солидарности и проводить митинги против насилия и за проведение новейших выборов.

Оппозиция сформировала Координационный совет с целью воплощения мирного транзита власти в стране и проведения новейших выборов президента. В него вошли около 50 человек. 19 августа Координационный совет сформировал президиум. В него вошли Светлана Алексиевич (нобелевский лауреат по литературе), Лилия Власова (интернациональный медиатор), Сергей Дылевский (представитель стачкома МТЗ), Максим Символ (юрист), Ольга Ковалькова (доверенное лицо Тихановской), Мария Колесникова (координатор штаба Виктора Бабарико), Павел Латушко (экс-директор Купаловского театра, прошлый министр культуры и дипломат).

Александр Лукашенко отрешается вести переговоры с советом, обвинив его членов в попытке муниципального переворота. В связи с сиим было возбуждено уголовное дело. Президент утверждает, что не допустит новейших выборов даже под опасностью погибели, а членов Координационного совета оппозиции именует «нацистами» и «черносотенцами», хотя посреди их оказались представители культурной и политической элиты (к примеру, экс-министр Павел Латушко).

В крайнее время власти перебежали к точечным задержаниям более активных протестующих и членов стачкомов. Также оказывается давление на членов Координационного совета. Члены президиума совета, в том числе Латушко и Алексиевич, уже вызывались на допросы по уголовным делам. Два члена президиума получили административные аресты по обвинению в подготовке нелегальных массовых акций. Сразу Лукашенко в собственных заявлениях продвигает версию о том, что политический кризис спровоцировали из-за рубежа, а НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) типо готовится к военному вторжению в Белоруссию.

27 августа президент Рф Владимир Путин объявил, что готов защитить суверенитет Белоруссии в случае опасности снаружи. По его словам, Лукашенко попросил таковой помощи в случае необходимости. Путин также произнес, что по требованию Лукашенко сформировал резерв из русских служащих правоохранительных органов.

Ещё новости

Добавить комментарий