По итогам полугодия размер выдачи ипотечных кредитов в Рф вырос на 14% — otpodruzhki.ru

По итогам полугодия размер выдачи ипотечных кредитов в Рф вырос на 14% — otpodruzhki.ru

Русские банки в январе-июне 2020 года выдали заемщикам ипотечные кредиты на общую сумму 1,44 трлн рублей. По сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года этот показатель вырос на 13,9%. О этом свидетельствуют данные Центробанка.

Выдача ипотечных кредитов во 2-м квартале составила 678,1 миллиардов рублей, что на 11% меньше, чем в первом квартале 2020 года (762 миллиардов рублей). При всем этом по сопоставлению со вторым кварталом 2019 года размер выдачи ипотеки вырос на 5,2%. Количество выданных за 1-ое полугодие 2020 года ипотечных кредитов возросло по сопоставлению с январем-июнем прошедшего года на 4,4% и составило 601,1 тыс., докладывает «Интерфакс».

Совокупный банковский портфель ипотечных кредитов в январе-июне возрос на 474,5 миллиардов рублей (на 6,3%) и составил около 7,97 трлн рублей. При всем этом размер просроченных кредитов за полгода вырос на 3,5% и составил 75,1 миллиардов рублей. Толика просроченных кредитов в ипотечном ранце за этот период снизилась с 0,97% до 0,94%.

В конце концов, из материалов ЦБ следует, что средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным в рублях, в июне возросла до 7,5% (в мае ставка свалилась до рекордно низкого показателя в 7,4%).

Напомним, на деньках замминистра денег Алексей Моисеев отметил, что субсидирование ипотеки в Рф может привести к образованию «пузыря» на рынке жилищного кредитования. «В целом вопросец таковой, как верно системно субсидировать таковой кредитный продукт, как ипотека. Во-1-х, мы рискуем надуть «пузырь» на этом рынке посреди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтоб брать ипотеку. По нашим оценкам вместе с «Дом.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)«, не наиболее 60% россиян могут взять ипотеку. Это максимум, даже если ставка будет 0%. Другие люди просто не сумеют возвратить тело кредита», — заявил Моисеев.

Добавить комментарий