Паспорт главы белорусских католиков, которому закрыли заезд в страну, объявили недействительным — otpodruzhki.ru

Паспорт главы белорусских католиков, которому закрыли заезд в страну, объявили недействительным — otpodruzhki.ru

МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Белоруссии признало недействительным паспорт главы римско-католической церкви страны Тадеуша Кондрусевича, которому в конце августа было отказано в возвращении на родину из польской командировки. Такое разъяснение содержится в ответе белорусского Госпогранкомитета на воззвание Кондрусевича.

«Доводим до вашего сведения, что для вас не разрешили пересекать муниципальную границу в связи с решением органов внутренних дел о признании принадлежащего для вас паспорта гражданина Республики Беларусь недействительным», — цитирует письмо председателя Госпогранкомитета Белоруссии Анатолия Лаппо веб-сайт Минско-Могилевской архиепархии РКЦ.

Начальник департамента по гражданству и передвижения МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Белоруссии Алексей Бегун подтвердил ТАСС, что ведомство признало паспорт священнослужителя недействительным. Кондрусевич обратился в МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) с просьбой прояснить ситуацию и уповает на скорейшее возвращение на родину.

Архиепископ еще 1 сентября направил письмо в Госпогранкомитет с просьбой разъяснить, почему его не пускают в Белоруссию. Ответ пришел на прошлой недельке, но его содержание раскрыли лишь на данный момент. Пресс-секретарь Церковной церкви в Белоруссии Юрий Санько разъяснял Tut.by, что Кондрусевич решил «без излишнего шума далее решать вопросец».

Тадеуш Кондрусевич — этнический поляк, уроженец и гражданин Белоруссии. 31 августа ему без разъяснения обстоятельств отказали во заезде в страну. Архиепископ осуждал насилие против протестующих на массовых акциях опосля президентских выборов 9 августа, усомнился в честности выборов, призывал власти Белоруссии к конструктивному диалогу с обществом и выражал протест против действий силовиков у Красноватого костела в Минске, где в конце августа правоохранители заблокировали прихожан и демонстрантов.

Комментируя ситуацию с Кондрусевичем, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что тот типо нежданно выехал «для консультаций» в Варшаву, получил там «определенные задачки» и попал в перечень невъездных, общий для Белоруссии и Рф. Лукашенко также заявил, что у Кондрусевича, может быть, есть другое гражданство.

«Нам не принципиально, кто он — основной католик, основной православный либо основной мусульманин. Должен жить по закону. А если ты к тому же в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые красивые люди, тогда двойная ответственность», — заявил Лукашенко. Он именовал фейком информацию о блокировке костела. По его версии, ОМОН защищал верующих в храме от участников протестов.

На фоне инцидента с Кондрусевичем Белоруссию посетил с рабочим визитом секретарь по отношениям с государствами муниципального секретариата Святого Престола архиепископ Пол Ричард Галлахер. Белорусский МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) докладывал, что он и министр зарубежных дел республики Владимир Макей обсудили дела Минска и Ватикана в контексте ситуации опосля президентских выборов, вопросцы взаимодействия на интернациональной арене, сотрудничество в рамках ООН, также выделили «обоюдную заинтригованность в сохранении обычно дружественных двухсторонних отношений, поддержании высочайшей интенсивности контактов на разных уровнях».

В 1-ый денек визита Галлахера белорусские католики провели в Минске крестный ход, выразив солидарность с церковью в «момент гонений». Генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Касабуцкий сравнил с пленом запрет архиепископу Кондрусевичу возвратиться в Белоруссию и именовал это ударом по всей церковной общине страны.

Ещё новости

Добавить комментарий