«Открытая Наша родина» заявила о задержании собственных активистов в Минске — otpodruzhki.ru

«Открытая Наша родина» заявила о задержании собственных активистов в Минске — otpodruzhki.ru

Пропавшие в пн вечерком в Белоруссии координаторы «Открытой Рф» Артем Важанков и Игорь Рогов были избиты и задержаны в Минске, заявили в движении. Они не выходили на связь, но соратники нашли их на видеозаписи муниципального информагентства «БелТА». Ролик именуется «Задержание провокаторов беспорядков».

«Судя по видео, их задерживал ОМОН. Наши координаторы ни в чем не участвовали. Они приехали следить за выборами в Беларусь», — заявили в «Открытой Рф», комментируя видео.

На записи «БелТА» показаны несколько избитых парней, с ссадинами и синяками. Они лежали в наручниках на земле и отвечали на вопросцы оперативников дрожащими голосами и заикаясь.

Двое из их произнесли, что прибыли в Белоруссию отдыхать, как туристы. Один уточнил, что заселился в санаторий «Журавушка». 3-ий, которого не спрашивали о гражданстве, на камеру гласил о 12 судимостях и называл статьи уголовного кодекса.

У 1-го из задержанных можно рассмотреть нацистские татуировки, в том числе со свастикой. Его лицо было в крови (внутренней средой организма человека и животных).

«Мы не ждали таковой провокации от минских властей, поэтому что инкриминировать Артема и Игоря в содействии кавардакам — это абсолютная чушь, не задумывались, что они опустятся до такового уровня. […] Трудно на данный момент надежды на адекватную реакцию Беларуси», — поведала «Новейшей газете» координатор столичного отделения «Открытой Рф» Татьяна Усманова.

Членам «Открытой Рф» уже удалось подать жалобу в посольство Белоруссии в Москве. Они также планируют обращаться в международные правозащитные организации.

Ранее некие русские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) заявляли, что в Белоруссии пропали их сотрудники, которые должны были освещать президентские выборы. Ряд пропавших журналистов, как оказывается, были задержаны, их равномерно выдворяют из Белоруссии. Сотрудник «Медузы» Максим Солопов и корреспондент Znak.com Никита Телиженко пока не найдены.

10 августа, на последующий денек опосля выборов и последовавших уличных выступлений, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что протесты были спровоцированы «кукловодами» из Чехии, Польши и остальных государств. Он отметил, а именно, что есть и «из Рф определенный приток людей».

В конце июля в Белоруссии были задержаны 33 гражданина Рф. В Минске их окрестили бойцами личной военной кампании «Вагнер» и обвинили в намерении дестабилизировать ситуацию в Белоруссии перед выборами. В Москве заявили, что это были личные сторожи, которые через Минск летели в третью страну и были задержаны неоправданно.

Политтехнолога и гражданина США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Виталия Шклярова, который приехал в летнюю пору в Гомель навестить мама, арестовали по обвинению в мобилизации протестного электората и подготовке беспорядков. «Неких людей задержали с южноамериканскими паспортами, женатых на американках, работающих в Госдепе», — гласил 6 августа Александр Лукашенко.

Ещё новости

Добавить комментарий