Отключение веба в Белоруссии обошлось экономике страны в 56 млн баксов в денек — otpodruzhki.ru

Отключение веба в Белоруссии обошлось экономике страны в 56 млн баксов в денек — otpodruzhki.ru

Отключение веба в Белорусии в связи с выборами президента и последовавшими за ними массовыми протестами обошлось экономике страны в 56,4 млн баксов в денек. Такую оценку приводит сервис COST, разработанный группой NetBlocks.

Напомним, о перебоях с вебом в стране начали докладывать в воскресенье, 9 августа (главный денек голосования). 10 и 11 числа ситуация ухудшилась, и только 13 августа юзеры и СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) сказали о частичном восстановлении работы Сети. Таковым образом, общие утраты экономики от шатдауна могли превысить 168 млн баксов. Власти Белоруссии и госоператор «Белтелеком» разъясняли перебои вмешательством снаружи и кибератаками, тогда как специалисты называли блокировку из-за рубежа фактически неосуществимой. Некие операторы пообещали компенсировать абонентам плату за деньки простоя.

Спецназовцы в Белоруссии выбрасывают форму и знаки отличия в символ протеста (ВИДЕО)

Экономические утраты от отключения Сети соединены с простоем огромного количества систем и сервисов, включая интернет-банкинг, платежные сервисы, интернет-магазины и сервисы заказа такси. Также в стране были практически недосягаемы новостные ресурсы и мессенджеры — для получения хоть какого-то доступа в Сеть местные юзеры находили и устанавливали VPN-сервисы. На задачи с вебом в Белоруссии направлял внимание и основоположник Telegram Павел Дуров, который на деньках сказал, что создатели мессенджера активировали в Белоруссии инструменты для обхода цензуры.

В Netblocks поведали, что для блокировки была применена разработка DPI (Deep Packet Inspection), позволяющая фильтровать трафик. Системы DPI употребляют для интернет-цензуры в Иране и Китае, а в Рф такое оборудование внедряется и тестируется в рамках закона о суверенном Руинтернете.

Как пишет Forbes, в 2018 году власти Белоруссии издержали на закупки оборудование для DPI 2,5 млн, баксов. При всем этом директор русской некоммерческой организации «Общество защиты веба» Миша Климарев именовал деяния властей страны неискусными. Он объяснил, что в Москве в прошедшем году «выключали веб в определенных местах, поэтому что это то, что необходимо созодать, чтоб не отдать протестующим координировать деяния», тогда как отключение в Белоруссии было полным. По воззрению Климарева, это указывает, что «режим Лукашенко совершенно не хлопочет о собственном народе либо собственной экономике».

Ещё новости

Добавить комментарий