Отказ Швеции от карантина обернулся рекордно низким для ЕС падением экономических характеристик — otpodruzhki.ru

Отказ Швеции от карантина обернулся рекордно низким для ЕС падением экономических характеристик — otpodruzhki.ru

Опрошенные агентством Bloomberg аналитики считают, что шведская экономика в целом выиграла от решения правительства данной нам страны отрешиться от твердого карантина во время пандемии коронавируса. О этом говорится в прогнозе, размещенном намедни выхода официальных данных по макроэкономическим показателям.

Так, специалисты считают, что по итогам второго квартала понижение ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) Швеции составит около 7%, что станет беспримерно низким показателем для страны. Но это понижение будет существенно наименьшим, чем в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и других странах Евросоюза, где этот показатель достигнул 30%. При всем этом непонятно, как отказ Швеции от карантина скажется на ее экономике в длительной перспективе. «Наши соседи (Дания и Норвегия) уходили на карантин, но не исключено, что восстанавливаться они будут резвее», — представил экономист Nordea Торбьорн Исакссон.

В Bloomberg напомнили, что отказ Швеции от твердого карантина привел к тому, что уровень смертности в данной нам стране оказался одним из самых больших в мире (56,4 на 100 тыс.). В Дании этот показатель оказался в 5 раз ниже, в Финляндии и Норвегии — в 10 раз.

Швеция оказалась единственной государством в ЕС, отказавшейся от твердых ограничений. Там воспретили массовые мероприятия и рекомендовали соблюдать социальную дистанцию, но не стали закрывать рестораны, кафе и фитнес-клубы. Продолжали работать школы и детские сады.

В июне основной эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл признал, что предложенная им стратегия борьбы с коронавирусом, была несовершенной. «Если б мы столкнулись с данной нам заболеванием, зная все, что мы знаем на данный момент, тогда, думаю, мы бы заняли промежную позицию меж сегодняшней стратегией Швеции и тем, что сделал остальной мир», — произнес Тегнелл. По его словам, огромное количество смертей от COVID-19 можно было предупредить за счет наиболее твердых мер против распространения коронавируса.

Ещё новости

Добавить комментарий