Оппозиция Белоруссии готовит «перечень Тарайковского» с именами силовиков и чиновников, причастных к арестам и пыткам во время акций протеста — otpodruzhki.ru

Оппозиция Белоруссии готовит «перечень Тарайковского» с именами силовиков и чиновников, причастных к арестам и пыткам во время акций протеста — otpodruzhki.ru

Фаворит белорусской оппозиции Светлана Тихановская готовит так именуемый «перечень Тарайковского» с именами чиновников и силовиков, которые участвовали и продолжают участвовать в насилии над людьми в Белоруссии, докладывает Telegram-канале пресс-службы Тихановской «Пул Первой».

Готовящийся перечень назван в честь Александра Тарайковского, который «стал первой жертвой милицейского произвола». В него войдут лица, причастные к пыткам, нелегальным арестам и изымательствам над задержанными. «Для идентификации виноватых мы интенсивно работаем с правозащитниками и проектом «Темная книжка Беларуси». Мы передадим этот перечень в Украину, Турцию, Россию, страны Евросоюза и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Перечень будет размещен, и будет повсевременно расширяться», — заявила Тихановская, призвав силовиков приостановить насилие и перейти на сторону белорусского народа, чтоб избежать «справедливого суда и наказания».

34-летний Александр Тарайковский умер в Минске во время протестов 10 августа. По версии МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), он пробовал кинуть в силовиков взрывное устройство, но оно сработало у него в руке. Опосля этого СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) выпустили несколько видео с различных ракурсов, которые ставят под колебание эту версию.

На видео у мужчины, которого родственники опознали как Тарайковского, в руках ничего нет, зато видна вспышка от выстрела со стороны силовиков. На кадре агентства АР верно видно, что футболка Тарайковского залита кровью (внутренней средой организма) от груди до паха. Согласно свидетельству о погибели, он получил открытую рану грудной клеточки и скончался от кровопотери.

Глава МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Белоруссии Юрий Караев 16 августа допустил, что в Тарайковского могли стрелять из нелетального орудия. «Я пока не понимаю, я не следователь. Он погиб. Сколько умерло людей на кавардаках в Америке? Если это резиновая пуля — это не огнестрельное орудие с пулями со железным сердечником. Но мы не применяли огнестрельного орудия, а лишь то, которое является нелетальным», — заявил он.

Опосля президентских выборов в Белоруссии были задержаны наиболее 6 тыщ человек. Как минимум 450 из их были избиты, и потом ведали о пытках и унижениях, которым их подвергали при задержании. Волонтерский проект Probono.by, который помогает задержанным, получил с начала протестов наиболее 1,5 тыщи воззваний, но Следственный комитет не возбудил ни 1-го уголовного дела в отношении служащих МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) и остальных структур, причастных к злодеяниям против мирных людей.

При всем этом президент Лукашенко утверждает, что при задержаниях были избиты в главном «опьяненные и обкуренные урки», а травмы остальных были ненастоящими. В ответ на уточнение Маргариты Симоньян о избитых и задержанных журналистах, в том числе и ее канала, глава Белоруссии предложил «перевернуть эту страничку» и возвратиться к этому вопросцу, «когда страсти улягутся». Задержания и избиения журналистов он именовал «переборами» и «издержками», которые пришлось заплатить за то, чтоб спасти страну и стабильность в ней.

Ещё новости

Добавить комментарий