Операторы фиксированной связи посетовали в Роскомнадзор на «огромную четверку» — otpodruzhki.ru

Операторы фиксированной связи посетовали в Роскомнадзор на «огромную четверку» — otpodruzhki.ru

Ассоциация операторов телефонной связи (АОТС, включает около 20 операторов фиксированной связи в регионах) обратилась в Роскомнадзор и Россвязь с просьбой включить компании «большенный четверки» (МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2) в реестр существенных операторов.

В воззвании АОТС говорится, что операторы «четверки» преднамеренно завышают оптовую стоимость на пропуск голосового трафика для маленьких операторов, которые закупают его при звонках абонентов с телефонов фиксированной связи на мобильные. Если для абонентов операторов «большенный четверки» минутка голосовой связи стоит в среднем 80 копеек, то на оптовом межоператорском рынке стоимость минутки может достигать 1,89 рубля. Если операторов «четверки» включат в реестр, где уже числятся остальные большие операторы, это дозволит государству регулировать тарифы, пишет «Предприниматель».

В АОТС также напомнили, что включить ту либо иную компанию в реестр существенных операторов можно на 2-ух основаниях. Идет речь о способности пропуска оператором не наименее 25% трафика в Рф и аффилированности с остальных значимым оператором. На первом основании в реестр можно включить МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон», а на втором — Tele2 (оператор принадлежит включенному в реестр «Ростелекому»).

По словам советника гендиректора компании МТТ Евгения Чечельницкого, в сложившейся ситуации маленькие игроки обязаны покидать рынок. «Мы повсевременно сталкиваемся с тем, что к нашим абонентам приходят большие операторы и дают перейти к ним, так как звонок на сеть оператора из «четверки» будет стоить им 0,8 рубля за минуту и ниже, и абоненты уходят», — произнес он. Общие издержки операторов фиксированной связи на услуги «четверки» по пропуску трафика он оценил приблизительно в 20 миллиардов рублей в год.

В МТС и Tele2 не ответили на запросы издания. Представитель «МегаФона» заявил, что компания предоставляет иным операторам доступ к собственной сети на недискриминационной базе. В «ВымпелКоме» сказали, что компания выступает против муниципального регулирования и считает необходимым в принципе отменить институт существенного оператора.

Представления юристов о данной ситуации разделились. Так, старший юрист практики M&A компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Артем Константинов считает, что любой из операторов «большенный четверки» действует без помощи других, и обосновать их сговор на установление завышенных тарифов будет тяжело. В то же время партнер юридической конторы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов напомнил, что реестр существенных операторов сделали в 2005 году, тогда и он не касался деятельности больших сотовых операторов. Воззвание АОТС может инициировать анализ того, вышла ли деятельность «большенный четверки» за рамки подвижной связи, в том числе за счет бизнеса на оптовом межсетевом рынке.

Ещё новости

Добавить комментарий