Общая задолженность россиян по ипотеке превысила 8 трлн рублей — otpodruzhki.ru

Общая задолженность россиян по ипотеке превысила 8 трлн рублей — otpodruzhki.ru

Задолженность россиян по ипотечным кредитам на 1 июля 2020 года превысила 8 трлн рублей и составила 44,7% от ранца долгов по всем типам розничных кредитов. О этом докладывает ТАСС со ссылкой на данные Государственного бюро кредитных историй (НБКИ).

«Текущий рост ипотеки происходит на фоне понижения ставок (на 1,6 процентных пт с начала года), которое сделалось, до этого всего, результатом гос поддержки», — отметил гендиректор НБКИ Александр Викулин.

В отчете НБКИ отмечается, что несколько годов назад ипотека росла, сначала, за счет эффекта низкой базы, тогда как на данный момент рост обоснован зрелостью рынка: ипотечное кредитование просит высочайшего уровня управления рисками у кредиторов и, соответственно, денежной грамотности и дисциплины заемщиков.

Также в НБКИ зафиксировали улучшение индивидуального кредитного рейтинга ипотечных заемщиков. В июле 2020 года этот показатель составил 711 баллов из 850 вероятных против 706 баллов в июле прошедшего года.

Напомним, по данным ЦБ, за семь месяцев 2020 года русские банки выдали заемщикам ипотечные кредиты на общую сумму 1,802 трлн рублей. По сопоставлению с аналогичным периодом 2019 года этот показатель вырос на 21,3%, тогда как количество выданных кредитов (747,7 тыс.) подросло на 10,5% (в январе-июле прошедшего года банки выдали 675,9 тыс. ипотечных кредитов).

В конце июля в НБКИ сказали, что размер дохода заемщиков, удобного для обслуживания ипотечного кредита в Рф, снизился в июле на 10,4% по сопоставлению с показателем января и составил 63,3 тыс. рублей за месяц. Идет речь о показателе домашнего дохода, который указывает доступность ипотеки для людей. При расчете этого показателя в НБКИ исходят из того, что относительно удобным для заемщика является соотношение каждомесячных платежей по ипотеке к каждомесячным доходам на уровне 1/3.

Ранее замминистра денег Алексей Моисеев отмечал, что субсидирование ипотеки в Рф может привести к образованию «пузыря» на рынке жилищного кредитования. «В целом вопросец таковой, как верно системно субсидировать таковой кредитный продукт, как ипотека. Во-1-х, мы рискуем надуть «пузырь» на этом рынке посреди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтоб брать ипотеку. По нашим оценкам вместе с «Дом.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)«, не наиболее 60% россиян могут взять ипотеку. Это максимум, даже если ставка будет 0%. Другие люди просто не сумеют возвратить тело кредита», — заявил Моисеев.

Ещё новости

Добавить комментарий