Норвежец, арестованный в Осло как русский шпион, признался в получении средств — otpodruzhki.ru

Норвежец, арестованный в Осло как русский шпион, признался в получении средств — otpodruzhki.ru

Трибунал арестовал на четыре недельки норвежца, которого подозревают в шпионаже в пользу Рф. Его задержали в Осло опосля встречи в ресторане с предполагаемым сотрудником разведки. Мужик признал факт получения средств, передает «Предприниматель» со ссылкой на AР.

По данным агентства, подозреваемому 50 лет, он гражданин Норвегии, но родился за границей. Сумма, переданная ему лазутчиком, неведома, но арбитр произнесла, что это ее «недозволено именовать незначимой». Мужчине угрожает до 15 лет кутузки. При всем этом МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Норвегии еще предстоит решить, как поступить с россиянином, с которым проводил встречу задержанный норвежец.

Арестованный работал в компании DNV GL, которая занимается сертификацией судов. Она сотрудничает с оборонными предприятиями и разрабами технологий, который нужны военным.

В 2019 году в Рф за шпионаж был осужден отставной норвежский пограничник Фруде Берг. Ему назначили 14-летний срок лишения свободы. Берг был арестован в Москве в декабре 2017 года и обвинен в сборе инфы о русских атомных подводных лодках для норвежской разведки. В ноябре 2019 года Берга, также 2-ух литовцев поменяли на 2-ух россиян, находившихся в литовской кутузке.

21 сентября 2018 года в аэропорту Осло по подозрению в причастности к шпионажу был задержан 51-летний Миша Бочкарев. На последующий денек трибунал выслал его под арест на две недельки. Позже выяснилось, что он является профессионалом по информационным технологиям аппарата Совета Федерации РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Россиянин воспринимал роль в семинаре Евро центра парламентских исследовательских работ и документации, который проходил 20-21 сентября в парламенте Норвегии. Мероприятие было посвящено внедрению цифровых технологий дигитализации общества. В нем воспринимали роль 79 человек из 34 государств, которые работают в системе администрации парламентов.

Юрист Бочкарева Хеге Кристин Аакре поведала, что у ее подзащитного было изъято некоторое электрическое оборудование. По ее словам, подозрения в отношении россиянина появились из-за его «необычного поведения», но никаких данных, свидетельствующих, что мужик собирал скрытые сведения, пока представлено не было. Хеге Аакре выделила, что у ее клиента все есть нужные разъяснения, подтверждающие, что «он не сделал ничего криминального».

Опосля визита Бочкарева администрация парламента Норвегии ввела запрет на внедрение принтеров в здании, потому что на твердых дисках устройств хранятся все документы, которые типо могли стать целью предполагаемой атаки.

Технические специалисты из Управления государственной сохранности Норвегии (NSM) также пробовали узнать, мог ли Бочкарев бросить в парламенте подслушивающие устройства. Россиянин опровергал какие-либо противоправные деяния, а МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) востребовал от Норвегии снять «абсурдные обвинения» и высвободить Бочкарева. В итоге трибунал счел, что следствие не предоставило достаточных доказательств для продления ареста. Россиянина освободили.

Ещё новости

Добавить комментарий