Норвегия отправляет из страны русского дипломата из-за шпионского скандала — otpodruzhki.ru

Норвегия отправляет из страны русского дипломата из-за шпионского скандала — otpodruzhki.ru

Норвегия решила объявить личностью нон грата и выслать из страны русского дипломата из-за шпионского скандала. О этом докладывает NRK  со ссылкой на МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) царства.

Имя высылаемого министерство не назвало, уточнив лишь, что он работает в торговом отделе посольства. «Он сделал деяния, несопоставимые с ролью и статусом дипломата»,  — заявили в норвежском МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений).

По данным NRK, идет речь о дипломате Александре Стекольщикове. Русское посольство проинформировали о высылке дипломата во вторник деньком, у него есть 72 часа на то, чтоб покинуть страну.

Посольство Рф в Норвегии подтвердило задержание  заместителя торгового представителя и завило протест МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Норвегии в связи с нарушением статуса дипломата. «Его обыскали, не предоставили возможность связаться с посольством либо вызвать к месту инцидента сотрудника консульского отдела», — заявили в дипломатичном консульстве.

В посольстве добавили, что компания DNV GL, сотрудником которой является арестованный норвежский гражданин, «имеет долголетний опыт сотрудничества с русским фирмами и ведомствами, отвечающими за нефтегазодобычу, кораблестроение, большие инфраструктурные проекты», и таковая кооперация «никогда не вызывала вопросцев у норвежской стороны».

В передаче скрытых данных Рф заподозрили 50-летнего обитателя Осло, его зовут Харшарн Сингх Татгар. Уроженца Индии задержали во время встречи с россиянином в пиццерии в Осло. Ему вменяются ст. 123 и 124 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) Норвегии, которые касаются разглашения гостайны, пишет «Новенькая газета». Он признался, что передавал информацию за средства, но свою вину опровергает. В пн Татгара заключили под стражу сроком на один месяц.

Татгар поселился в Норвегии опосля того, как в 1997 году получил докторскую степень в области технологий вторичной переработки. С мая 2012 года он работает в компании DNV GL (ранее — Det Norske Veritas), у него были контакты с представителями норвежской оборонной индустрии. Компания занимается сертификацией в области энергетики и кораблестроения. Она заявила, что речь может идти о передаче данных, связанных с оборонной инфраструктурой. Upstream DNV уточнила, что сотрудник работал над совместным отраслевым проектом 3D-печати в нефтегазовом подразделении и доступа к скрытой инфы у него не было.

В Госдуме заявили, что РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) даст адекватный ответ на высылку русского дипломата из Норвегии, и в очередной раз пожаловались на типо царящие на Западе русофобские настроения. В таком ключе высказался глава комитета Госдумы по интернациональным делам Леонид Слуцкий.

«В данном определенном случае, уверен, Наша родина даст адекватный ответ на принципах взаимности. Непременно, все это не содействует улучшению российско-норвежских отношений, делает нехороший фон для межгосударственного взаимодействия», — отметил он.

По словам депутата, высылка русского дипломата станет «продолжением вереницы дипломатичных скандалов, которые в крайние несколько месяцев сотрясают ряд европейских государств». «Всюду один и этот же почерк — бездоказательные обвинения и звучные объявления личностями нон грата с подготовительным анонсом в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Все это быть может следствием общей русофобской истерии, интенсивно культивируемой на Западе», — заключил Леонид Слуцкий. Его слова приводит ТАСС.

Во время Прохладной войны из Норвегии были отправлены около 50 русских дипломатов. Самые большие дипломатичные скандалы произошли в 1977 и 1984 годах.

Опосля распада СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) Норвегия также не один раз высылала русских дипломатов. В конце 1992 года был отправлен 3-ий секретарь посольства Рф в Осло Виктор Федик, который, по данным норвежских спецслужб, был офицером ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации). Его отправили опосля пробы завербовать норвежца для сбора инфы о зарубежных студентах в Норвегии.

В марте 1998 года были отправлены сходу 5 русских дипломатов. Они, по версии Осло, пробовали завербовать норвежских политиков в качестве информаторов русской разведки.

26 марта 2018 года Норвегия отправила еще 1-го русского дипломата в символ солидарности с Великобританией, расследовавшей химатаку в Солсбери. Там с внедрением боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок», разработанного в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), были отравлены экс-полковник ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Ещё новости

Добавить комментарий