«Но усталый старенькый мастер погиб»: в Екатеринбурге на 82-м году жизни скончался писатель Владислав Крапивин — otpodruzhki.ru

«Но усталый старенькый мастер погиб»: в Екатеринбурге на 82-м году жизни скончался писатель Владислав Крапивин — otpodruzhki.ru

Русский и русский писатель Владислав Крапивин, который был повторно госпитализирован опосля исцеления пневмонии, погиб в Свердловской областной медицинской поликлинике N1, сказала ТАСС невестка писателя, командор юношеского отряда «Каравелла» Лариса Крапивина.

«Погиб в 06:40 (по местному времени). Ему сделалось ужаснее, ночкой отвезли в реанимацию — и все», — произнесла она. Время и пространство похорон писателя пока неопознаны.

«Владислав Петрович все-же переболел коронавирусом, он и спровоцировал отягощение всех старенькых болячек: и диабет, и сердечко, и инсульты», — растолковала Лариса Крапивина URA.RU.

«Крайние трое суток мы с братом дежурили у отца в поликлинике, — поведал E1.RU отпрыск писателя Алексей. — У него обострились все диагнозы (заключение о сущности болезни и состоянии пациента, выраженное в принятой медицинской терминологии), состояние было нехорошее. Вчера я сменился, Павел оставался. В летнюю пору у него, как я понимаю, была «корона», о этом почему-либо избегают гласить. От нее вылечили. В первой [больнице] весьма отличные докторы, но что создать, если человек уже лежит и ничего не в состоянии сделать. В крайние деньки он был в сознании, в главном спал».

В летнюю пору Владислав Крапивин был госпитализирован с пневмонией. В августе писателя выписали, но, по словам родственников его состояние было еще ужаснее, чем до госпитализации. В ночь (то есть темное время суток) на 10 августа писателя госпитализировали повторно. Лариса Крапивина поведала «Коммерсанту», что это вышло «из-за ужасной гематомы на правой ноге», которая возникла во время недавнешнего нахождения писателя в 40-й поликлинике Екатеринбурга. 12 августа Крапивину провели операцию.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принес сострадания родным писателя. «Это томная, горестная, невосполнимая утрата для всех нас. Скорблю совместно с родственниками и близкими Владислава Петровича Крапивина, всеми воспитанниками отряда «Каравелла», — приводят слова губернатора в департаменте информационной политики региона. Куйвашев отметил, что Крапивин оставил опосля себя «величавое наследство, которое и впредь будет служить людям».

Литературовед Игорь Шайтанов именовал уход Крапивина большенный потерей для современной детской литературы, докладывает «Государственная служба новостей».

«Это безрассудно обидно, грустно, это был возлюбленный писатель моего юношества и, наверняка, один из тех создателей, на чьих книжках я обучался писать и подражал когда-то сначала собственного творчества. И кроме литературы, он, естественно, был превосходный преподаватель, неформальный преподаватель, создатель красивого, наинтереснейшего детского клуба «Каравелла». Это был человек, который был реальным примером учителя, писателя, воспитателя. С его уходом ушла величавая эра русской фантастики, поэтому что, наверняка, он был крайним из того поколения, из 70-х годов, кто тогда интенсивно писал и заложил фундамент, на котором позже выросла вся остальная наша умопомрачительная литература», — произнес в беседе с РЕН ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние) писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

Владислав Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени в семье преподавателей. Отец Петр Федорович участвовал в Величавой Российскей войне. Опосля ее окончания предки расстались. Воспитанием Владислава Крапивина занимались мама и отчим.

В 1961 году Владислав Крапивин закончил факультет журналистики Уральского муниципального института им. А.М. Горьковатого (сейчас — в составе Уральского федерального института имени Ельцина) в Свердловске (сейчас — Екатеринбург). В студенческие годы занимался в литературном кружке под управлением редактора журнальчика «Уральский следопыт» Владимира Шустова.

В 1961-1962 годах работал корреспондентом газеты «Вечерний Свердловск». В 1962-1965 годах был литературным сотрудником, заведующим отдела журнальчика «Уральский следопыт» (Свердловск). В 1964 году Крапивин вступил в Альянс писателей СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).

Он известен как создатель произведений для деток и юношества. С середины 1960-х до начала 1980-х годов в его творчестве преобладало реалистическое направление. Посреди более узнаваемых произведений этого периода: повести «Оруженосец Кашка» (1965), «Та сторона, где ветер» (1966), «Тень Каравеллы» (1970), «Колыбельная для брата» (1978), «Трое с площади Карронад» (1979), трилогия «Мальчишка со шпагой» (1974), роман «Журавленок и молнии» (1981).

Ряд наиболее поздних книжек писателя относится к сказочно-фантастическому жанру. В числе их — трилогия «В ночь (то есть темное время суток) огромного прилива» (1969-1977), роман-трилогия «Голубятня на желтоватой поляне» (1983), цикл повестей «В глубине Величавого Кристалла» (1987-1991).

Более большим произведением Владислава Крапивина стала художественно-историческая трилогия «Острова и капитаны» (1987), в какой описана кругосветная экспедиция Ивана Крузенштерна. Посреди приметных произведений 1990-х — «Лето кончится не скоро» (1994), «Полосатый жираф Алик» (1998), «Поляны, где танцуют скворечники» (1999). В 1999 году вышел сборник стихов и песен «Голубий краб».

К числу поздних реалистических произведений Крапивина принадлежат романы «Издавна завершилась осада…» (1999), «Семь фунтов брамсельного ветра» (2003), «Воздух той давнешней ночи» (2004). Рассказы и повести мемуарного нрава входят в сборники «Шестая бастионная» и «Золотое колечко на границе тьмы». В 2007-2013 годах Крапивин пребывал в Тюмени, куда возвратился по приглашению правительства Тюменской области. Преподавал в Тюменском муниципальном институте, получил ученое звание доктора. В 2013 году возвратился в Екатеринбург.

Крапивин также известен в качестве преподавателя. В 1961 году он организовал в Свердловске детский отряд «Каравелла», которым потом управлял в протяжении 30 лет. Его участники осваивали базы журналистской деятельности и киносъемки, фехтования и плавания под парусом. В истинное время «Каравеллу» возглавляют выпускники отряда.

По его произведениям и сценариям сняты киноленты «Мальчишка со шпагой», «Та сторона, где ветер», «Колыбельная для брата», «Трое с площади Карронад», «Бегство рогатых викингов» и остальные. Его произведения переведены на британский, германский, испанский, польский, болгарский, чешский, японский и остальные языки.

Крапивин награжден орденами Трудового Красноватого Знамени (1984), Дружбы народов (1989), Почета (2009), был удостоен премий Ленинского комсомола (1974) и президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в области литературы и искусства за произведения для деток и юношества (2013). Он также является владельцем литературных премий «Аэлита» (1983), «Малая Урания» (2001) и др., отличником народного просвещения РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) (1980), знатным гражданином Екатеринбурга (1993) и Тюмени (2014), Свердловской области (2013).

Был женат на Ире Васильевне Крапивиной. У писателя остались сыновья Павел (поэт, иллюстратор) и Алексей (писатель, музыкант). С 2006 году часто вручается Интернациональная детская литературная премия имени Владислава Крапивина.

Ещё новости

Добавить комментарий