«Надели капюшон, положили на заднее сиденье и вывезли»: Ковалькова поведала, как оказалась в Польше — otpodruzhki.ru

«Надели капюшон, положили на заднее сиденье и вывезли»: Ковалькова поведала, как оказалась в Польше — otpodruzhki.ru

Член президиума Координационного совета Белоруссии Ольга Ковалькова, в один момент оказавшаяся в Польше опосля того, как трибунал приговорил ее к 15 суткам административного ареста в дополнение к 10 уже отбытым, поведала, что ее принудительно вывезли из СИЗО к границе. Она выделила, что не собиралась уезжать из Белоруссии и скоро возвратится назад, также продолжит заниматься политикой.

«Они приехали в изолятор, посадили в свою машинку, надели капюшон, дали маску, положили на заднее сиденье и вывезли. Я не знала, куда мы едем, приехали на переход «Брузги». Я прошла границу, они перевезли мои вещи, желали подвезти. Но двигался автобус на Варшаву, и польские пограничники попросили польского водителя, чтоб меня подвезли», — поведала Ковалькова на пресс-конференции в Польше (цитата Tut.by).

Она заявила, что считает пытками все происходившее с ней в крайние деньки и недельки. «Я получила много угроз, что останусь за сеткой навечно», — произнесла Ковалькова. По ее словам, когда она ощутила себя плохо, к ней пришли не докторы, а представители правоохранительных органов. «Они пригрозили мне и предложили или выехать из страны, или остаться в кутузке навечно», — сказала она (цитаты по ТАСС).

По словам Ковальковой, у нее при для себя была лишь визитка польского посла Артура Михальского, и он поспособствовал ее приезду в Варшаву. «Сейчас меня вывезли из Беларуси, как ранее вывезли Светлану Тихановскую. Это становится нехороший практикой, как и то, что выехавших ранее не пускают вспять. Власть не может выставить за дверь весь белорусский люд. Это нереально», — отметила Ковалькова.

В погранкомитете Белоруссии со собственной стороны заявили, что перебежала белорусско-польскую границу пешком. «5 сентября около 2-ух часов ночи она прибыла в пешем порядке в пункт пропуска «Брузги», прошла пограничный контроль, опосля что дождалась наиблежайшего рейсового автобуса сообщением Гродно-Варшава и проследовала на местность Польши», — цитирует сообщение ведомства «Интерфакс».

В МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Белоруссии РИА «Анонсы» заявили, что Ковалькову отпустили из центра изоляции правонарушителей (ЦИП) в Минске по состоянию здоровья для исцеления. «Опосля суда Ковалькову расположили назад в ЦИП. Но там она заявила о том, что ей нужно исцеление», — произнесли в ведомстве.

Ольга Ковалькова была доверенным лицом кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, которая на данный момент находится в Литве. 24 августа Ковалькова была задержана у входа на Минский тракторный завод, с рабочими которого она собиралась повстречаться. Ей вменили нарушение закона о массовых мероприятиях и непослушание легитимному требованию служащих милиции. В итоге она получила 10 суток ареста.

3 сентября, когда этот срок вышел, трибунал отдал ей еще 15 суток ареста по делу о иной августовской акции протеста, а в субботу сделалось понятно, что она каким-то образом выкарабкалась из СИЗО и оказалась в Варшаве.

Ещё новости

Добавить комментарий