На вторичном рынке в Рф резко подорожали компактные квартиры — otpodruzhki.ru

На вторичном рынке в Рф резко подорожали компактные квартиры — otpodruzhki.ru

На вторичном рынке жилища в Рф приметно выросли цены на студии и «однушки» площадью до 32 квадратных метров: с начала года такие квартиры подорожали в среднем на 13%. О этом говорится в отчете аналитиков портала «Мир квартир», которые проанализировали цены в 70 больших городках Рф.

«Самые дорогие студии и компактные «однушки», не считая Москвы, где они продаются в среднем за 6,7 млн рублей, обнаружились в Петербурге (3,8 млн за средний лот), Сочи (3,5 млн), Владивостоке (3,4 млн) и Севастополе (практически 4 млн)», — говорится в сообщении компании. При всем этом самые низкие цены на такие квартиры были зафиксированы в Магнитогорске (1,2 млн рублей), Нижнем Тагиле, Кургане (по 1,3 млн), Владикавказе и Астрахани (по 1,4 млн).

Если гласить о динамике цен, то больше всего стоимость компактных квартир выросла в почти всех городках со сравнимо дешевым жильем и низкими доходами населения. К примеру, в Рязани и Ставрополе рост составил 29%, в Саратове и Новокузнецке — 28%, а в Ульяновске — 27%. В Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде цены выросли на 2-7%, а в Суровом и Симферополе свалились на 8% и 1,5% соответственно.

«Беспримерно низкие проценты по жилищным кредитам стимулируют россиян решить собственный квартирный вопросец. Но ввиду низких доходов большая часть предпочитает самое доступное жилище — студии и маленькие «однушки». Потому цены в этом секторе и рванули резко ввысь», — считают аналитики «Мира квартир».

Напомним, на деньках говорилось, что толика студий в общем объеме предложения жилища массового сектора по итогам июля достигнула 12,7%, что является рекордным показателем для рынка. При всем этом годом ранее этот показатель составлял 5,9%, а в январе 2020-го — 8,1%.

Посреди мая аналитики сервиса «Авито Недвижимость» сказали, что спрос россиян на студии и однокомнатные квартиры за первую недельку мая вырос на 14% и 19% соответственно. Специалисты разъясняли таковой резкий рост просмотров компактного жилища пуском программки льготной ипотеки под 6,5% для поддержки строительной отрасли.

Ещё новости

Добавить комментарий