На разработку русских аналогов ряда фаворитных приложений выделят выше 46 миллиардов рублей — otpodruzhki.ru

На разработку русских аналогов ряда фаворитных приложений выделят выше 46 миллиардов рублей — otpodruzhki.ru

Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию 27 августа одобрил перечень решений на базе так именуемых «сквозных технологий» (искусственный ум, огромные данные, веб вещей, кванты и др.), на которые будет выделена господдержка в размере 46,3 миллиардов рублей. О этом пишет «Предприниматель» со ссылкой на источник, знакомый с итогами заседания.

Посреди остального идет речь о создание мультиплатформенной ОС с поддержкой микропроцессоров различной архитектуры, системы определения на базе искусственного ума, платформ для онлайн-образования и здравоохранения, также аналогов сервисов видеосвязи Zoom и Microsoft Teams. Финансирование в размере 46,3 миллиардов рублей включает прямые ассигнования, финансирование венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, госкорпораций и компаний с госучастием, также гранты для структур, внедряющих российский софт с внедрением «сквозных технологий». Такие гранты планируется выделять с 2020-го по 2024 года в рамках федерального проекта «Цифровые технологии».

Как уточнили в АНО «Цифровая экономика», конкурсы для соискателей грантов объявят сначала сентября, а операторами поддержки будут фонд «Сколково» и Русский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Так, РФРИТ в этом году выделит гранты в размере около 2 миллиардов рублей, сказал глава департамента грантового финансирования фонда Алексей Бойко, пояснив, что идет речь о софинансировании: получатели грантов должны будут внести не наименее 20% из собственных средств.

По словам заместителя гендиректора компании Softline по работе с государственными проектами Андрея Шолохова, практика реализации программ выделения грантов уже показала, что российских аналогов Microsoft Teams либо Microsoft Office в итоге, быстрее всего, не получится. Так, ранее фавориты конкурсов получали гранты на разработку систем, в описании которых были фразы «искусственный ум» либо «веб вещей», «даже если в самих системах они были не особо необходимы», отметил Шолохов.

Напомним, в мае В школах Столичной области и еще 10 регионов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) началось тестирование российского видеосервиса, представляющего из себя аналог сервиса видеоконференций Zoom. Роль в его разработке воспринимали Минпросвещения Рф, Минкомсвязи и ПАО «Ростелеком».

В пресс-службе Минпросвещения тогда сказали, что новейший сервис станет частью русской образовательной платформы «Мое просвещение». Получить доступ к нему можно будет из раздела «Мое образование» Одного портала муниципальных услуг, а платформа в целом будет интегрирована с календарем образовательных событий и региональными электрическими дневниками, журнальчиками, системой предоставления доступа к электрическому образовательному контенту.

Добавить комментарий