На незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии завели уголовное дело — otpodruzhki.ru

На незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии завели уголовное дело — otpodruzhki.ru

В Белоруссии возбуждено уголовное дело о получении взятки в отношении незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало, который перед выборами покинул страну, боясь задержания. О этом «Медузе» сказал представитель Цепкало Алексей Урбан. Данная статья предугадывает до 15 лет лишения свободы.

Цепкало подтвердил РИА «Анонсы», что лицезрел документы о возбуждении дела. Не считая того, его объявили в розыск в Белоруссии и Рф. «Я думаю, что по сути это просто автоматом происходит. Другими словами если у нас единая база данных — Белоруссии и Рф, и если белорусы меня занесли, то автоматом в Рф я оказываюсь отраженным», — представил политик.

Он сказал, что на данный момент находится на Украине и «буквально не хочет» двигаться в Россию. Возбужденное против него дело Цепкало именовал политически целевым. «Я на сто процентов это отрицаю, никакой взятки не было, это тупость полная и никаких доказательств нет», — произнес политик. «Взятка, которую я типо брал в 2012 году — это полная чушь. Если вправду брал, то кто тогда покрывал все это восемь лет?», — отметил Цепкало.

РИА «Анонсы» в связи с делом против политика упоминает обвинения в его адресок от турецкого предпринимателя Седаа Игдеджи, который заявил, что понимает о нарушениях законодательства и взятках при строительстве объектов Парка больших технологий, администрацию которого возглавлял тогда Цепкало. Сам незарегистрированный кандидат и его штаб не один раз опровергали эту информацию.

«Я пару раз, когда Лукашенко начал инкриминировать меня, еще три месяца вспять заявил ему: опубликуй, где и что я брал. Я разрешаю, пусть люди лицезреют. И никто ничего до сего времени не опубликовал. Никаких фактов нет. Есть лишь заявления некоего человека, которому заплатили, чтоб он это заявил. Я уже три года не на [государственной] должности, где вы ранее спали? Как лишь в президенты начал двигаться, сходу все нашлось», — возмутился Цепкало.

Валерий Цепкало — один из основоположников Кремниевой равнины в Минске, прошлый заместитель главы белорусского МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) и экс-посол Белоруссии в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Поводом к отказу в регистрации политика кандидатом в президенты сделалось то, что опосля проверки ЦИК собранных в его поддержку подписей оказалось меньше положенных 100 тыщ.

Вместе с Цепкало в розыск в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) объявлен создатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA Степан Путило, в отношении которого ранее было возбуждено уголовное дело о в организации массовых беспорядков. Путило с 2018 года живет в Польше. В 1-ые деньки белорусских протестов, сопровождавшихся глобальным сбоем веба в стране, ресурсы NEXTA стали одним из главных источников инфы о происходящем. На данный момент канал NEXTA Live насчитывает около 2 млн подписчиков, NEXTA — наиболее 740 тыщ.

Ещё новости

Добавить комментарий