На горе Куштау в Башкирии произошли новейшие столкновения активистов с силовиками — otpodruzhki.ru

На горе Куштау в Башкирии произошли новейшие столкновения активистов с силовиками — otpodruzhki.ru

Экологический субботник, на который приехали тыщи обитателей Башкирии, стал еще одним шагом противоборства врагов и приверженцев разработки горы Куштау Башкирской содовой компанией (БСК), передает «Интерфакс».

Активисты сломали огораживание из железной сетки, построенное намедни работникам компаниии. Потом опять начались массовые столкновения активистов с силовиками.

Позже в воскресенье к протестующим экоактивистам в Куштау приехал глава Башкирии и пообещал, что шихан не будет разрабатываться, пока не отыщут компромиссное решение. При всем этом Радий Хабиров не привел подробностей о том, каким могло бы быть это решение, докладывает «Башмедия».

По сообщениям местных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), работники Башкирской содовой компании начали убирать технику, часть полицейских уехала с места столкновений протестующих и служащих ЧОП.

По данным Telegram-канала «Куш on-line», в акции протеста участвуют несколько тыщ человек, в размещенных видеозаписях с места событий активисты призывают служащих правоохранительных органов показать, что они «с народом, а не против народа», и не мешать борьбе за гору.

Общественную сохранность у Куштау поддерживают сотрудники Росгвардии, сказала пресс-служба регионального управления Росгвардии в воскресенье. Они «действуют только в рамках закона».

«В неких СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и соц сетях продолжает распространяться недостоверная информация о том, что сотрудники Росгвардии, привлекаемые к охране публичной сохранности в районе шихана Куштау, типо употребляют спецсредства. Но ни ранее, ни по истинное время никакие особые средства не применялись и не используются», — подчеркивается в сообщении. В Росгвардии также отметили, что никто из служащих ОМОНа не пострадал.

Па данным адвоката Гарифуллы Яппарова, в субботу у горы были задержаны около 80 человек. «Списки задержанных не дают. На данный момент родные не знают, где находятся их близкие. Сейчас с утра мой подзащитный произнес, что задержанных 80 человек», — сказал он.

В истинное время вернувшиеся в лагерь активисты снесли забор, сказал агентству «Интерфакс» член Совета при главе Башкирии по правам человека и развитию институтов штатского общества Руслан Валиев, который находится у горы Куштау. Сотовая связь и веб на горе в воскресенье фактически недосягаемы.

Напомним, протесты вспыхнули опосля того, как БСК объявила о намерении добывать соду в священном для местных обитателей месте. 3 августа БСК начала вырубать лес на горе для проведения геологоразведки. Активисты не пускали на гору томную технику.

15 августа палаточный лагерь протестующих был разрушен, жившие в нем активисты были обязаны уехать, представители компании начали огораживать площадку забором из железной сетки и колющейся проволоки.

Тогда же Ишимбайский городской трибунал арестовал 2-ух врагов вырубки леса на Куштау на трое суток. Административные протоколы в отношении их были по статьям о самоуправстве (ст.19.1 КОАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) и непослушании требованиям служащих правоохранительных органов (ст.19.3 КОАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Еще в отношении нескольких активистов были составлены лишь протоколы о самоуправстве.

АО «Сырьевая компания» (заходит в АО «Башкирская содовая компания») получило право на разведку и добычу нужных ископаемых на месторождении Куштау 8 августа, срок соответственной лицензии — до 10 августа 2039 года. БСК рассчитывает начать разработку новейшего месторождения известняка Куштау в наиблежайшие пару лет. По подготовительным оценкам компании, припасов Куштау хватит как минимум на 70 лет работы.

Глава Башкирии Радий Хабиров заявлял, что, в отличие от имеющих охранный статус гор-шиханов Торатау и Юрактау, Куштау будет разрабатываться, невзирая на протесты активистов.

В истинное время сырьевой базой БСК является месторождение Шахтау, припасов которого, согласно прогнозам, хватит до 2020 года. Компания уже пару лет ведет поиск других месторождений.

Власти республики в качестве 1-го из вариантов сырьевой базы давали БСК расположенное в 40 км от Шахтау Гумеровское месторождение, известняки которого по кондиции идентичны с ресурсами Шахтау. Но свойство сырья тут не соответствовало требованиям содовой компании.

В СПЧ при главе Башкирии ранее отмечали рост протестной активности в связи с начатой БСК вырубкой леса на горе Куштау и призывали предприятие к диалогу с общественниками.

БСК является единственным в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) производителем терефталоилхлорида и анодов с рутений-иридиевым покрытием.

Ещё новости

Добавить комментарий