МВД <i>(Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности)</i> Белоруссии пристыдило участниц протестов за «неженское поведение» и посоветовало «сберегать силы» для семей либо их сотворения — otpodruzhki.ru

МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Белоруссии пристыдило участниц протестов за «неженское поведение» и посоветовало «сберегать силы» для семей либо их сотворения — otpodruzhki.ru

МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Белоруссии сказало о задержании 442 человек в процессе протестных акций в регионах страны 20 сентября, в том числе 266 протестующих в Минске. Суда по административным нарушениям под стражей ждут 330 человек. Всего, по данным ведомства, в 24 акциях приняли роль наиболее 20 тыщ человек.

В Минске «в пиковый момент сбора» общее число демонстрантов, по оценке МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), достигнуло 18 тыщ человек. В Бресте силовики применили против участников акций слезоточивый газ и произвели «один предупредительный выстрел в воздух светошумовым патроном для сдерживания напора митингующих и предотвращения нападения на служащих».

В Гомеле люди становились в сцепки, выходили на проезжую часть, «причиняли вред городской инфраструктуре», «не реагировали на требования разойтись и не нарушать порядок». В 6 Гродненской области задержаны 76 человек. «Люди не реагировали на требования разойтись, игнорировали предупреждения о вербовании к ответственности, выходили на проезжую часть, блокировали движение», — говорится в Telegram-канале пресс-секретаря МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Ольги Чемодановой.

В Жодино «протесты характеризовались бессчетными нарушениями ПДД: перекрытием проезжей части, движением пешеходов по ней, переход на запрещающий сигнал светофора, неправомерная подача звукового сигнала и остальные». Также сообщается, что граждане жгли файеры.

«Постыдно глядеть и на девушекженщин-активисток, которые оголтело и с упоением визжат посреди для себя схожих. Так и охото сказать: «Поберегите свои силы для семей, а если таких нет — то для их сотворения»», — говорится в заявлении Чемодановой. Она добавила, что во время субботнего дамского марша в Минске «представительницы слабенького пола проявили неженское поведение: истошно орали, театрально лупили по автозаку и раскачивали его. Становились в сцепки, цеплялись и висли на сотрудниках милиции. На просьбы разойтись не реагировали». Также протестующих обвинили в том, что они «наобум тянут» в массу малеханьких деток.

Белорусский правозащитный центр «Весна» 20 сентября собрал информацию о 200 задержанных в Минске и 80 — в регионах. Сообщается, что в Гомеле одну даму задержали совместно с 12-летним ребенком. В Минске посреди задержанных оказался доверенное лицо бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Олег Моисеев. В центр Минска перед началом протестов согнали военную технику, классические места сбора демонстрантов оградили заборами с колющейся проволокой, ряд станций метро были закрыты на вход и выход.

В Минске отмечались препядствия с мобильной связью. Около стелы «Минск — город-герой» силовики заглушали лозунги протестующих звучной музыкой. В Гродно, Гомеле и Бресте проходили твердые задержания, в Гродно неведомые в балаклавах и шлемах разбили стекло кара и выволокли из него мужчину.

Добавить комментарий