МТС сказала о получении первой в Рф лицензии на создание сетей 5G — otpodruzhki.ru

МТС сказала о получении первой в Рф лицензии на создание сетей 5G — otpodruzhki.ru

Сотовый оператор МТС первым в Рф получил лицензию на оказание услуг мобильной связи эталона 5G. О этом пишет РБК со ссылкой на сообщение компании.

В МТС уточнили, что приобретенная лицензия обхватывает 83 региона Рф и дозволяет строить сети 5G, используя спектр частот 24,25-24,65 ГГц. Срок деяния лицензии составляет 5 лет, а первыми юзерами связи 5G от МТС станут большие компании и бизнес.

«Получение первой в Рф лицензии на 5G — исторический момент для отрасли. Мы стали еще на шаг поближе к новейшей эпохе в истории коммуникации, цифровизации и развитии новейших ИТ-решений и товаров», — заявил президент МТС Алексей Корня.

По его словам, сети 5G дозволят корпоративным клиентам интенсивно употреблять технологии искусственного ума, веба вещей, дополненной и виртуальной действительности для удаленного управления оборудованием, развития беспилотного транспорта, интерактивных программ обучения и сотворения новейших систем контроля свойства на производстве.

В истинное время оператор готовит для клиентов предложения по использованию 5G. К примеру, нефтегазовые компании сумеют употреблять сети 5G для мониторинга собственных трубопроводов и остальных объектов при помощи беспилотников. Также внедрения сетей связи 5-ого поколения может быть в медицине, ритейле и логистике.

Напомним, наилучшим для сетей 5G считается спектр частот 3,4-3,8 ГГц. Конкретно он употребляется операторами в ряде остальных государств, но в Рф операторы пока не могут получить частоты из этого спектра для сотворения сетей 5G из-за позиции Совбеза, так как «золотой» спектр употребляется для связи военными и Роскосмосом. Частоты в спектре 24,25-24,65 ГГц предполагалось выставить на аукцион, но на мартовском заседании Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила выделить этот спектр неопределенному кругу лиц, что позволило МТС подать заявку на эти частоты.

Ранее специалисты отмечали, что спектр в полосе 24 ГГц не дозволяет сделать 5G-сети для массового использования, так как сигнал в этом спектре прерывается, как базисная станция оказывается вне зоны прямой видимости абонента.

Добавить комментарий