Москвичам предложат сдавать личные машинки в аренду через сервис «Народный каршеринг» — otpodruzhki.ru

Москвичам предложат сдавать личные машинки в аренду через сервис «Народный каршеринг» — otpodruzhki.ru

Столичные власти планируют сделать сервис короткосрочной аренды машин, машинки для которого сумеют предоставить обитатели городка. В итоге личные авто городских жителей не будут простаивать без движения. О плане пуска такового сервиса сказал глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

«Мы прорабатываем пуск «Народного каршеринга». Вы можете сдать собственный кар в качестве сервиса короткосрочной аренды, когда вы им не пользуетесь. По статистике, наиболее 90% времени личный кар проводит без движения. Ваша машинка сумеет заработать для вас средства, а городку — посодействовать разгрузить дороги. При всем этом приложение будет собственностью Правительства Москвы, и мы будем пристально глядеть профили юзеров — на наличие опыта вождения и стажа управления транспортным средством», — написал Ликсутов.

Он добавил, что собственники машин также сумеют выбирать, кому будет разрешено брать их кар в аренду и где машинку необходимо будет бросить опосля поездки.

Напомним, в июне прошедшего года заместитель начальника УГИБДД по Москве Алексей Диокин заявил о необходимости законодательного регулирования сервисов каршеринга. Он указывал, одна из заморочек сервисов короткосрочной аренды машин состоит в том, что дистанционная процедура регистрации юзеров чревата тем, что за руль каршеринговых машин могут попасть граждане без прав и правонарушители. Диокин отметил, что акк юзера каршеринга можно украсть либо зарегистрировать на подставное лицо. Также Диокин говорил, что в 2018 году инспекторы ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) задержали 23 подозреваемых в совершении злодеяний, которые находились за рулем оплаченных машин. Кроме этого, в ведомстве сталкивались со вариантами, когда несовершеннолетние брали аккаунты, садились за руль каршеринговых машин и попадали в трагедии.

«Не так давно вскрылась и новенькая изюминка каров системы каршеринга. Если гражданин РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) получает доступ к аккаунту компании, то служба сохранности инспектирует его на предмет лишения прав, нахождения в розыске. Это {само по себе} вызывает определенное колебание (информационная система ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) закрыта для наружного доступа. — Прим. NEWSru.com). Каким образом проходит проверка, если акк заводит гражданин иной страны, предъявив свое национальное водительское удостоверение? У нас уже есть случаи, когда граждане Казахстана заводили аккаунты, пройдя все проверки, позже попадали в ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб), в каких погибали люди», — говорил Диокин.

В феврале этого года замглавы столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Артур Шахбазян сказал, что в 2019 году в Москве число аварий с ролью такси и каров каршеринга подросло на 80% и 242% соответственно по сопоставлению с 2018 годом.

Ещё новости

Добавить комментарий