Столичный трибунал признал легитимными выговоры осужденному активисту Котову, который из-за их может не выйти на свободу по УДО — otpodruzhki.ru

Столичный трибунал признал легитимными выговоры осужденному активисту Котову, который из-за их может не выйти на свободу по УДО — otpodruzhki.ru

Перовский трибунал Москвы отклонил иск, касавшийся дисциплинарных взысканий активисту Константину Котову, который отбывает наказание в исправительной колонии Владимирской области по делу о многократном нарушении правил массовых акций. О этом докладывает ТАСС.

Котов оспаривал три выговора, которые в предстоящем могут воздействовать на решение о его условно-досрочном освобождении. В иске отмечалось, что на заседания дисциплинарной комиссии не пускали адвоката Котова Марию Эйсмонт, но трибунал признал легитимными и эти деяния служащих колонии. Сам Котов считает взыскания, ставшие предметом иска, нелегальными, а сами проступки малозначительными и вызванными тем, что администрация колонии не исполняет собственных обязательств. Котов добивался признать нелегальными деяния администрации колонии, также истребовать личное дело и записи с видеокамер и видеорегистраторов служащих колонии.

1-ые два выговора Котову объявили в зимнюю пору за то, что он принял теплые перчатки от другого осужденного: по словам адвокатов, сотрудники колонии длительно отрешались выдать ему со склада перчатки, высланные папой, и иной осужденный, также получивший за это выговор, отдал ему свою лишнюю пару.3-ий выговор объявили за то, что Котов в январе не поздоровался с оперативником, хотя этого не делали ни сам сотрудник ФСИН, ни остальные члены отряда. Через несколько месяцев в июне Котова по аналогичной причине выслали в штрафной изолятор на 10 суток: тогда сотрудник находился за спиной Котова, и в тот денек они здоровались уже два раза.

В осеннюю пору прошедшего года активиста Константина Котова приговорили к четырем годам колонии за многократные нарушения установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия либо пикетирования. Очевидцы обвинения — 13 полицейских — заявили, что подсудимый участвовал в несогласованной акции 10 августа, выкрикивал лозунги и давал интервью. Телеканал «Дождик» отыскал запись задержания Котова и сказал, что на видео видно, как Котов вышел из метро, ничего не скандируя, и уже через полминуты был задержан.

В уточненном обвинении содержалось 5 эпизодов: роль в сходе в поддержку арестованного анархиста Азата Мифтахова (2 марта), роль в сходе «В защиту новейшего поколения» у строения ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) (13 мая), роль в акции в поддержку Ивана Голунова и против фальсификации уголовных дел (12 июня), призыв выйти на Трубную площадь 19 июля из-за недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму (15 июля), роль в прогулке опосля согласованного властями митинга за добросовестные выборы (10 августа).

На 4 вышеуказанных мероприятиях активиста задерживали, а позднее на него составляли протоколы о нарушении правил роли в акции. По сиим обвинениям его сажали под административный арест либо выписывали штрафы. Исключением стала акция на Трубной: хотя там Котова не задерживали, но позднее, 24 июля, его арестовали из-за обвинений в призыве к роли в ней.

В январе Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность приговора Котову. Конституционный трибунал постановил пересмотреть приговор, но Верховный трибунал поменять решение отказался, снизив Котову срок лишения свободы с 4 лет до полутора.

Ещё новости

Добавить комментарий