Минздрав Абхазии изумило открытие границы с Россией без ограничений — otpodruzhki.ru

Минздрав Абхазии изумило открытие границы с Россией без ограничений — otpodruzhki.ru

Одномоментное открытие границы меж Россией и Абхазией в критериях пандемии сделалось нежданностью для абхазского Минздрава. Власти боятся, что местная медицина не сумеет оказать помощь ни местным жителям, ни приезжим, и молвят о необходимости введения ограничительных мер.

Граница меж Россией и Абхазией открылась 1 августа. В Москве решение о этом принял оперативный штаб под управлением вице-премьера Татьяны Голиковой опосля того, как Роспотребнадзор и Минздрав положительно оценили санитарно-эпидемиологическую ситуацию в самопровозглашенной республике. Президент Абхазии Аслан Бжания поблагодарил власти РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), отметив, что открытие границы положительно воздействует на экономическую ситуацию.

В 1-ые день границу пересекли наиболее 7,5 тыщи человек: наиболее 5 тыщ — в Абхазию, выше 2,5 тыс. человек — в Россию. Никаких справок от туристов не требуется. А уже 2 августа в Минздраве республики по инициативе мед общества состоялось критическое совещание докторов и членов оперативного штаба по коронавирусу, сообщается в Facebook министерства.

Заместитель министра здравоохранения Абхазии Алхас Конджария отметил, что еще до открытия границы посреди местного населения произошла вспышка COVID-19, раз в день выявляется по 8-10 заболевших. «И уже на этом шаге осознаем, что совладать с таковым потоком нездоровых будет очень трудно, а прибавив к нашему популяции тех, кто приедет, мы просто «захлебнемся» и не сможем оказать помощь ни нашим гражданам, ни кому или еще», — выразил опасение замминистра.

По его словам, ранее координационный штаб дискуссировал поэтапное открытие границы. Предполагалось, что при ее пересечении необходимо будет предъявить справку о отсутствии коронавируса либо «ковид-паспорт». «Для нас сделалось нежданностью то, что открытие вышло так мгновенно, не был разработан ряд шагов, а граница просто стопроцентно открылась и хоть какой желающий сейчас может заехать», — произнес Конджария.

Член оперативного штаба, депутат парламента Алхас Джинджолия высказался за необходимость ограничительных мер на границе по реке Псоу. Основной внештатный терапевт Минздрава Анжела Арчелия, также состоящая в оперштабе, отметила, что, по ее наблюдениям за крайними пациентами, вирус стал агрессивнее по течению заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности): «Состояние инфицированных усугубляется моментально».

В связи с сиим она предложила ввести наиболее кропотливый контроль за пациентами, которые лечатся на дому. В процессе совещания дискуссировался план последующих действий в связи вероятным ростом числа зараженных, чтоб оперативно оказывать помощь клиентам и минимизировать опасности для медперсонала. По результатам совещания будет принято воззвание к жителям Абхазии.

По данным на 1 августа, общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии составляет 98 человек. За весь период три пациента погибли, 37 оздоровели. Дневной прирост заболевших по результатам тестирования составил 14 человек.

Ещё новости

Добавить комментарий