Минкульт обязал библиотеки запирать на ключ книжки с маркировкой «18+» — otpodruzhki.ru

Минкульт обязал библиотеки запирать на ключ книжки с маркировкой «18+» — otpodruzhki.ru

Русские библиотеки обязали выдавать книжки читателям согласно возрастной маркировке, при этом из общего доступа в залах необходимо будет убрать книжки, которые недозволено выдавать детям. Это следует из приказа министерства культуры, размещенного на портале нормативно-правовых актов.

Приказ был подписан в декабре 2019 года тогдашним министром культуры Владимиром Мединским, но размещен лишь 27 июля. В нем перечислены правила выдачи и размещения библиотеками книжек, в каких содержится информация, нелегальная для распространения посреди деток. Это непреличная брань, порнуха, оправдание противоправного поведения, насилия и наркопотребления, также пропаганда самоубийства.

В согласовании с приказом библиотеки должны маркировать книжки по возрастным категориям, также принимать конструктивные меры по «пространственной изоляции фондов детской литературы от литературы для взрослых». К примеру, книжки, не рекомендуемые для деток, можно расположить в отдельной закрывающейся на ключ комнате либо в шкафу вне доступа деток. Если в библиотеке есть два и наиболее залов для гостей, такие книжки должны находиться в зале для обслуживания лиц, достигших 18 лет.

Библиотеки для несовершеннолетних должны сделать условия, «обеспечивающие недоступность для деток размещения информационной продукции, содержащей маркировку «18+» либо с текстовым предупреждением «запрещено для деток». Сотрудник библиотеки должен отказать в выдаче несовершеннолетним книжек с маркировкой «18+» и предложить книжку, подобающую его возрасту.

«Я считаю, что это верно совсем. Есть федеральный закон, нужно его исполнять. Это те книжки, которые могут воздействовать на нравственность деток», — заявила Telegram-каналу «Подъем» зампред комитета Госдумы по культуре Лена Драпеко. А писатель Дмитрий Быков заявил, что таковая мера только приохотит малыша к чтению.

«Если он не сумеет какую-либо книжку получить в библиотеке, он просто купит её либо скачает в вебе, но в любом случае прочитает», — откомментировал Быков, предположив, что в этом случае будет действовать принцип запрещенного плода. А если библиотеки воспретят совершенно, детки «ринутся читать с тройной энергией».

Ранее комитет Госдумы по культуре занес законопроект, по которому предлагается упразднить на произведениях промежную маркировку 0+, 6+, 12+, 16+, но сохранить запрет 18+. При всем этом глава комитета Лена Ямпольская гласила, что из-за разноплановой трактовки закона о защите деток под запрет попадает российская классика — к примеру, роман «Тихий Дон» Миши Шолохова носит маркировку 18+.

В 2016 году 15-летнему отпрыску журналистки Анны Наринской отказались продавать книжку Виктора Гюго «Человек, который смеется» из-за маркировки «16+». При всем этом книжка заходила в школьный перечень литературы на лето. В ответ на пост Наринской остальные интернет-пользователи делились схожими историями: детям отрешались продавать книжки Милана Кундеры, «Величавого Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и даже «Войну и мир».

Издатели же растолковали, что излишняя внимательность продавцов вызвана боязнью столкнуться с проверкой: за ребенком, купившим «нелегальную» книгу, может стоять «дядя с удостоверением». В Тюменской области бюрократы посчитали «небезопасной» сказку Петра Ершова «Конек-Горбунок» без возрастной маркировки, которая продавалась в местном книжном магазине.

Добавить комментарий