Миша Макогон: «Засидевшиеся автократы по риторике умопомрачительно похожи на нехороших квартиросъемщиков» — otpodruzhki.ru

Миша Макогон: «Засидевшиеся автократы по риторике умопомрачительно похожи на нехороших квартиросъемщиков» — otpodruzhki.ru

«Любопытно, как близка магистральная идея в послании Лукашенко к русской пропаганде: давайте сохраним. 26 лет, меж иным, большенный срок. Ну представьте для себя: это разница меж крайним предвоенным 1913 — задержавшимся XIX веком, и 1939 — началом 2-ой Мировой. Это время, за которое все успело начаться и кончиться: 1-ая Глобальная, нескончаемые штатские войны и революции, эпидемия Испанки, НЭП, Веймарская республика, коллективизация и Большенный террор», — пишет обозреватель на собственной страничке в Facebook.

«В 1913 году юный живописец Адольф Гитлер зарабатывает живописью на комнату в Мюнхене. Меж первым пуском «Фау-2» и полетом Гагарина прошло 19 лет. Сам Русский Альянс просуществовал 70 лет. Режим индивидуальной власти Лукашенко даже не в три раза молодее того утраченного эталона, к которому отсылает его пропаганда. Приблизительно 55% населения Белоруссии молодее 44 лет, т.е., не имели права голоса в 1994 году, приблизительно 27% молодее 25 — не родились на тот момент. Четверть населения, уже не так молодые граждане, часть из которых — предки остальных людей, никогда не жили ни в которой другой Белоруссии, лишь при Лукашенко.

Но когда речь входит о том, что нужно что-то сказать гражданам, как-то уверить их, что продление возможностей работающей власти принесет пользу, то сходу выясняется, что тот «монолит», за эти годы построенный, — он никакой не монолит, что все это, как молвят в одной примыкающей стране, «на живую нить», что правительство в состоянии инженерного макета, вот когда будущий телефон — это еще платки, скрутки и изолента, разбросанные по столу. Лишь отпусти это хрупкое равновесие, лишь удали одно физическое лицо из системы — она упадет сей момент.

Т.е., даже для целей чисто риторических достаточно тяжело изобрести некое оправдание новенькому сроку. Никто не заикается о завтра, давайте все силы приложим к тому, чтоб сейчас, по способности, еще сколько-то продолжалось.

При этом, все: кто пишет, кто гласит, кто слушает по телеку и посиживает в зале — отлично соображают, что это самое драгоценное «сейчас» клонится к закату. Может и получится пережить этот электоральный цикл, но впереди, как и в русском случае, буквально меньше, чем сзади. Не будет еще 26 лет, очень маловероятно что будет еще 10.

Засидевшиеся автократы по риторике умопомрачительно похожи на нехороших квартиросъемщиков: он понимает, что и через недельку не заплатит, но это будет неувязка через недельку, на данный момент просто необходимо просто ее вымолить.

Ни репрессивность, ни пропаганда, вот конкретно это худшая черта режимов нашего типа — они пожирают время. Ни для что. Просто чтоб быть. Нехорошие вопросцы будут уже позже: куда? Для чего? Почему? Во имя что ушло столько времени? Как так вышло, что мы оказались в начальной точке?»

Ещё новости

Добавить комментарий