МИД <i>(Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений)</i> Китая опроверг сообщения о помощи Саудовской Аравии в разработке ядерного орудия — otpodruzhki.ru

МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Китая опроверг сообщения о помощи Саудовской Аравии в разработке ядерного орудия — otpodruzhki.ru

Официальный дилер МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) Ван Вэньбинь именовал беспочвенными публикации в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) о том, что сотрудничество Китая и Саудовской Аравии в сфере атомной энергетики даст возможность Эр-Рияду создать ядерное орудие. Как отметил дипломат в пятницу на постоянном брифинге, Китай строго исполняет свои обязательства в сфере нераспространения ядерного орудия.

«Эти заявления беспочвенны. Китай и Саудовская Аравия поддерживают дела всеобъятного стратегического партнерства и сотрудничества. Крайние пару лет наши связи размеренно развиваются. Сотрудничество 2-ух государств во всех областях является удачным и плодотворным», — произнес он, отвечая на соответственный вопросец. Слова Вана Вэньбиня приводит ТАСС.

По словам дипломата, «Китай и Саудовская Аравия поддерживают обыденное сотрудничество в сфере энергетики». «Китай постоянно придерживался ответственной позиции по содействию глобальному мирному использованию атомной энергетики и исследованиям в данной для нас сфере, — выделил официальный дилер ведомства. — Мы хотят строго исполнять свои международные обязательства в области нераспространения ядерного орудия и на базе базирующегося на обоюдном почтении и выгоде сотрудничества будем взаимодействовать с иными странами в сфере мирного использования атомной энергии. Это дозволит нам внести собственный вклад в размеренное развитие мира».

Во вторник газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники посреди должностных лиц западных государств, сказала о том, что Саудовская Аравия с помощью 2-ух китайских компаний строит на северо-западе царства предприятие, созданное для производства «желтоватого пирога» — концентрата, получаемого в процессе обработки урановой руды. По ее данным, стройку вызывает обеспокоенность США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и их союзников, которые подозревают, что Эр-Рияд не отрешается от разработки ядерных вооружений. Министерство энергетики Саудовской Аравии на запрос газеты «категорически опровергло» сведения о строительстве компании по получению уранового концентрата в пустыне в районе городка Аль-Ула.

Как сказала в среду газета The New York Times со ссылкой на источники в американской администрации, разведка США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) изучает эти данные. Источники издания указывают, что создание такового компании, которое типо осуществляется в сотрудничестве с Китаем, может привести к получению Эр-Риядом ядерного горючего, которое потом быть может применено в разработке ядерного орудия. По инфы издания, южноамериканская разведка располагает спутниковыми снимками местности, которые указывают на то, что стройку завода началось там в 2014 году.

В Госдепартаменте отказались объяснять сведения источников газеты, но выделили, что Вашингтон «часто предупреждает всех собственных союзников о рисках сотрудничества с КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) в вопросцах мирного использования ядерной энергии». По воззрению представителей южноамериканского внешнеполитического ведомства, это потом может обернуться «ограничениями, стратегическим давлением и кражей технологий».

В июле 2017 года правительство Саудовской Аравии одобрило проект развития мирной атомной энергетики, основная цель которого — освобождение от нефтяной зависимости. Эта теория развития предусмотрена в программке «Видение-2030», инициированной кронпринцем в 2015 году. В ноябре 2018 года наследственный царевич Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд отдал старт ряду больших проектов, в том числе созданию в царстве первого исследовательского ядерного реактора на базе Центра науки и технологий им. Короля Абдель Азиза (King Abdulaziz City for Science and Technology, KACST).

Министр энергетики царства царевич Абдель Азиз бен Сальман в сентябре 2019 года заявил о планах в перспективе добывать и обогащать уран для государственной программки ядерной энергетики. Глава ведомства указал, что его страна планирует начать с 2-ух атомных реакторов для исследовательских работ, но не привел при всем этом сроков реализации проекта.

Как говорилось ранее, один из ведущих глобальных экспортеров нефти планирует к 2030 году производить 9,5 гигаватт электроэнергии за счет возобновляемых источников. В планах стройку 16 атомных реакторов на местности страны. С октября 2017 года в конкурентноспособном диалоге по сооружению первой АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) в Саудовской Аравии участвует госкорпорация «Росатом».

Ещё новости

Добавить комментарий