Microsoft подвела итоги двухгодовых испытаний подводного дата-центра — otpodruzhki.ru

Microsoft подвела итоги двухгодовых испытаний подводного дата-центра — otpodruzhki.ru

Компания Microsoft обнародовала итоги двухгодового тестирования подводного дата-центра, которые проводились в Шотландии в рамках проекта Natick. О этом сообщается в блоге Microsoft.

Напомним, в 2015 году Microsoft удачно испытала 1-ый макет подводного дата-центра. Тогда сравнимо маленький цилиндр с одной серверной стойкой был расположен на деньке у берегов Калифорнии и проработал чуток больше 100 дней. По итогам испытаний проект по созданию всеполноценных подводных дата-центров, использующих морскую воду для остывания серверов, был признан многообещающим.

В 2018 году компания сделала наиболее большой макет подводного дата-центра. По размеру он был эквивалентен обычному ISO-контейнеру, применяемому для перевозки грузов. Снутри размещались 12 серверных стоек, в каких было установлено 864 сервера. К каждой стойке была подведена труба, через которую пропускалась морская вода. Этот дата-центр установили у побережья 1-го из Оркнейских островов (Шотландия) на глубине 35,5 метра. Создатели отмечали, что этот макет рассчитан на 5 лет работы и не нуждается в промежном обслуживании.

Ожидать окончания опыта так длительно в Microsoft не стали — дата-центр был поднят на поверхность в летнюю пору этого года, а сейчас компания поделилась плодами опыта. В сообщении говорится, что проект подтвердил идею о эффективности подводных дата-центров и их достоинства по сопоставлению с обыкновенными дата-центрами. Так, зафиксированная за время испытаний интенсивность отказов (отношение числа отказавших объектов в единицу времени к среднему числу объектов, исправно работающих в данный отрезок времени) подводного дата-центра оказалась в восемь раз ниже по сопоставлению с наземными дата-центрами, пишет The Verge.

В Microsoft отметили, что 2-мя главными неуввязками для обыденных дата-центров являются перепады температуры и коррозия, которую вызывают кислород и влага в воздухе. Меж тем герметичные подводные дата-центры обеспечивают защиту от коррозии, а температура в их фактически не изменяется за счет использования для остывания морской воды.

В июле этого года говорилось о разработке проекта подводного дата-центра третьего поколения. Он представляет собой огромное количество цилиндрических корпусов, закрепленных на большенный металлической раме, в какой проложены коммутационные кабели и кабели питания. Длина конструкции составляет наиболее 90 метров. С каждой стороны подводного дата-центра установлены балластные цистерны. В базисной версии Natick 3 состоит из 12 цилиндрических корпусов (в Natick 2 употреблялся один таковой корпус), а общая мощность системы добивается 5 МВт, но модульная система дозволяет создавать и наиболее большие структуры. О сроках сотворения и пуска первого подобного дата-центра пока не сообщается.

Добавить комментарий