«Медиазона» поведала о жизни бывшей корреспондентки ВГТРК и советницы Сергея Шойгу, связанной со скандальной фирмой-застройщиком — otpodruzhki.ru

«Медиазона» поведала о жизни бывшей корреспондентки ВГТРК и советницы Сергея Шойгу, связанной со скандальной фирмой-застройщиком — otpodruzhki.ru

Редактор базы политически важных персон RuPEP Миша Маглов нашел семью, два поколения которой близки к власти и получают прибыльные договоры. Его расследование, которое публикует «Медиазона», связывает в единое целое фирму-застройщика элитного жилища в Москве, советницу министра обороны в звании генерал-майора и давнешнего соратника Сергея Шойгу.

В сентябре 2010 года в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) обширно освещалась поездка тогдашнего главы правительства Владимира Путина правительства на «Ладе Калине» из Читы в Хабаровск. На одном из участков в машинку к премьер-министру села ведущая ВГТРК Мария Китаева, потом ставшая одной из ведущих классической «прямой полосы», состоявшейся в декабре такого же 2010 года.

В 2012 году, когда Путин вновь занял пост президента, Китаева стала чиновницей и советницей «по информационным вопросцам» Сергея Шойгу, который нежданно стал губернатором Столичной области. А несколько месяцев спустя Китаева вослед за Шойгу ушла в Минобороны, вновь заняв должность советника. Проработав чуток более одного года, 30-летняя чиновница, имя которой никогда не упоминается на веб-сайте министерства, получила чин реального муниципального советника Русской Федерации 3 класса. Этот чин равнозначен воинскому званию генерал-майора.

Также отмечается, что Мария Китаева интенсивно ведет Instagram с семейными фото, но ни на одной из их нет Алексея Тузова, о венчании с которым она говорила в 2008 году. В 2016 году она сказала о рождении дочери Анастасии Юрьевны: «Медуза» отмечает, что посреди сподвижников Шойгу числится некоторый генерал-полковник Юрий Садовенко, который в 2002 году стал ассистентом главы МЧС, в 2007 году возглавил аппарат министра, в 2012 году вослед за Шойгу перебежал в управлять аппаратом губернатора Столичной области, а в январе 2013 года был назначен заместителем министра обороны.

Сравнив декларации о доходах Китаевой и Садовенко, «Медуза» отметила, что за 2014, 2016 и 2018 годы они оба указывали возникновение малышей. Площадь квартир, которые находятся у малышей в использовании, также на сто процентов совпадают. Темный Мерседес-Benz, на котором Китаева, судя по фото, развозила продукты как участница акции «Мы совместно», зарегистрирован на заместителя министра обороны Юрия Садовенко и включен в его декларацию.

Шойгу, Садовенко и Китаева пришли в Минобороны опосля отставки предшествующего министра Анатолия Сердюкова. Он был уволен в процессе расследования дела «Оборонсервиса»: в 2012 году следствие выявило около 30 эпизодов хищения военной недвижимости, земель и акций, вред от которых оценили в 6,7 миллиардов рублей.

В одном из эпизодов этого уголовного дела фигурировала 439 Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика Минобороны на улице Большая Полянка — комплекс спостроек снутри Садового кольца в шаговой доступности от Кремля, недалеко от Якиманской и Кадашевской набережных и Третьяковской галереи. По версии следствия, директор фабрики Наталья Дынькова сдала помещение фабрики компании собственного отпрыска по заниженной стоимости. Вред оценили в 11 млн рублей, мама и отпрыск получили три и два года колонии-поселения соответственно.

В летнюю пору 2012 года, то еще есть при Сердюкове, Минобороны приватизировало фабрику как непрофильный актив, а в сентябре 2015 года фабрику перепродали новенькому оффшору, опосля чего же на месте бывших цехов возвели элитный жилой комплекс Cloud Nine. Объектом занималась компания Vesper, специализирующаяся на реконструкции исторических спостроек в центре Москвы и продаже недвижимости премиум-класса: одним из ее хозяев является родной брат Марии Китаевой, а другого обладателя Бориса Азаренко она не один раз называла в соцсетях «соседом».

По воззрению журналистов, эта сделка не могла состояться без согласия Минобороны, а при покупке данной нам недвижимости серьезно сберегли: согласно отчету оценщика, стоимость объекта до реконструкции в 2015 году составляла 3,3 миллиардов рублей, тогда как Vesper выкупил фабрику за €32,7 млн. На вопросцы, на каких критериях происходила приватизация фабрики, сколько за нее получило правительство и как контролировалась сделка по передаче в собственность второму офшору, в Минобороны не ответили.

На данный момент работы на месте бывшей картографической фабрики практически окончены. Стоимость квадратного метра жилища, согласно веб-сайту ЦИАН, начинается от 990 тыщ рублей, покупателям дают квартиры площадью от 80 до 328 квадратных метров. Малая стоимость квартиры, обозначенная в объявлениях — 88,3 млн рублей.

Те же Денис Китаев и Борис Азаренко причастны к сносу дома XIX века в Большенном Козихинском переулке, который обернулся противоборством с местными жителями в летнюю пору 2011 года. Разрешение на снос дома подписал мэр Юрий Лужков, но работы начались уже при Сергее Собянине: опосля окончания работ на месте дома появился элитный дом «Булгаков». Еще одним проектом Vesper стал дом Chekhov, примыкающий к саду «Эрмитаж». Посреди покупателей апартаментов — миллиардер Роман Абрамович, 1-ый вице-президент «Норильского никеля» Марианна Захарова и член правления ВЭБ.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Миша Кузовлев.

Контракт о аренде земляного участка, на котором был построен Chekhov, подписывался в сентябре 2002 года. Позднее, в июле 2004 года распоряжением мэра Юрия Лужкова вносились конфигурации: земляной участок арендовало на восемь лет ЗАО «Фарвель» за $850 тыщ. Условием аренды было стройку административного строения со сроком ввода до декабря 2007 года. Ответственным за контроль распоряжения назначили заместителя мэра Владимира Ресина, помощницей которого была мама Дениса и Марии Нина Китаева. По воззрению журналистов, снос строения в Козихинским переулке и инвестконтракт на участок на Малой Дмитровке были санкционировали Владимиром Ресиным.

Очередной инвестконтракт власти Москвы заключили в интересах Владимира Китаева — супруга Нины. В 2004 году Лужков разрешил ООО «ЭстейтЮниаль» спроектировать и выстроить объект публичного питания на улице Кондратюка, 1А. Здание находится неподалеку от метро ВДНХ вслед за кинозалом «Космос». Земля под ним перебежала в аренду на 49 лет за $108 тыщ (другими словами $2204 в год). Надзирать выполнение распоряжения мэра был должен этот же Владимир Ресин.

По воззрению заместителя гендиректора «Transparency International — Наша родина» Ильи Шуманова, подобные договоры должны стать предметом расследования правоохранительных органов: стоимость реализации актива была ниже рыночной, а проданный министерством материальный комплекс достался членам семьи советницы министра обороны. По его воззрению, материальный актив Минобороны на стадии приватизации готовился к передаче в руки лиц, связанных с министерством. Сами Китаевы ситуацию не комментируют.

Ещё новости

Добавить комментарий