Мария Колесникова стала первой подозреваемой по делу о попытке захвата власти в Белоруссии — otpodruzhki.ru

Мария Колесникова стала первой подозреваемой по делу о попытке захвата власти в Белоруссии — otpodruzhki.ru

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова проходит подозреваемой по делу о «попытке захвата власти». Как сказала РИА «Анонсы» ее юрист Людмила Казак, Колесникова стала первой из белорусских оппозиционных фаворитов в этом статусе.

На уточняющий вопросец Казак добавила, что Колесникова проходит подозреваемой по так именуемому делу Координационного совета, возбужденному по статье о попытке захвата власти. Ранее она проходила по нему в качестве очевидца. На сколько задержана Колесникова, пока не понятно. «С Марией все в порядке, никаких процессуальных действий пока не происходило», — сказала юрист Tut.by.

Колесникова не стала выходить на связь 7 сентября. Очевидица поведала, что ее посадили в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неведомом направлении. Вослед за ней пропали пресс-секретарь Координационного совета Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов.

Днем 8 сентября белорусские госСМИ и провластные Telegram-каналы сказали, что Родненков и Кравцов уехали из Белоруссии на Украину, при этом при прохождении 1-го из КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) на границе типо пробовали устроить «прорыв» и сбили пограничника, а Колесникову выпихнули из кара, опосля что она была задержана. Погранкомитет Белоруссии поначалу докладывал, что на Украину выехали все трое оппозиционеров, но позже повторил версию СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и телеграм-каналов.

Вечерком 8 сентября Кравцов и Родненков в процессе пресс-конференции в Киеве тщательно поведали о собственном задержании и операции по их выдворению из Белоруссии. Обоих перевозили из 1-го ведомства в другое, Кравцову грозили возбуждением уголовного дела о злоупотреблении служебными возможностями, если он откажется «принимать тот вариант, в каком заинтересованы сотрудники» спецслужб.

По словам оппозиционеров, силовики выдумали операцию по принудительному выдворению Колесниковой ради «деэскалации» ситуации в стране. На белорусском пт пропуска в каре Кравцова заместо Колесниковой и Родненкова находились сотрудники спецслужб, предъявившие их документы пограничнику. Колесникову и Родненкова планировалось подсадить на нейтральной полосе, но Мария оказала сопротивление, разорвала собственный паспорт и смогла выкарабкаться из машинки, куда ее против воли посадили, через заднее окно.

Опосля этого Кравцова и Родненкова попробовали задержать повторно, заблокировав дорогу, но Кравцов сумел объехать заслон по обочине и благополучно добраться до украинского пт пропуска, невзирая на погоню.

По словам Родненкова, спецслужбы заготовили для их целый набор документов для пересечения границы: тест на коронавирус (который сами оппозиционеры не сдавали), мед страховку, разрешение на временное проживание на Украине, билеты для Кравцова и Родненкова в Турцию, а для Колесниковой — в Вену и оттуда — в Мюнхен. 9 сентября в квартире Марии Колесниковой прошел обыск. Потом сделалось понятно, что она арестована и находится в минском СИЗО N1 на улице Володарского.

Ещё новости

Добавить комментарий