Лукашенко заявил о общем с Россией «Отечестве от Бреста до Владивостока» — otpodruzhki.ru

Лукашенко заявил о общем с Россией «Отечестве от Бреста до Владивостока» — otpodruzhki.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал сохранить «общее Отечество» с Россией «от Бреста до Владивостока», «что бы ни вякали на площадях». Отвечая на вопросцы журналистов при посещении Барановичского муниципального профессионально-технического института сферы обслуживания, Лукашенко заявил, что в Москве прислушались к его сетованию на переход к партнерским отношениям заместо братских.

«В послании до выборов я произнес: вы нас сейчас называете партнерами. Не братьями стали, а партнерами. А напрасно! Это услышали и в Кремле, и всюду. Мы сейчас братья. Но для чего ждать, чтоб нас кто-то жиманул на Западе, чтоб мы опять стали братьями? Это урок», — заявил Лукашенко (цитата по госагентству БелТА).

По его словам, Белоруссия и РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) продолжат тесное сотрудничество. «Мы с президентом [России Владимиром Путиным] уже сделали эти выводы. И чтоб там ни гласили у вас, что бы ни вякали на площадях у нас, мы сохраним наше общее Отечество, где живут два народа от 1-го корня. Это Отечество от Бреста до Владивостока», — произнес Лукашенко.

Он добавил, что «никогда не отворачивался» от Рф и именовал «медийной выдумкой, что Лукашенко оборотился на запад». «Я опытнейший человек. Я же понимаю, что у нас весьма очень увязана производственная цепочка», — произнес он, отметив, что часть белорусской экономики связана с поставками сырья и девайсов из Рф, что, в свою очередь, дает заказы и работу русским компаниям.

Еще месяц вспять Лукашенко в связи с задержанием группы россиян, которых в Минске называли боевиками ЧВК Вагнера и подозревали в подготовке провокаций перед президентскими выборами, угрожал «полыханиями до Владивостока» и призывал «не взрывать обстановку».

Позднее Лукашенко и Путин сошлись на том, что инцидент с вагнеровцами был провокацией «третьей стороны», а конкретно украинских и американских спецслужб. В денек выборов Лукашенко, комментируя ситуацию, заявил, что те, кто ожидает, что российско-белорусские дела «полностью испортились», заблуждаются.

В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, размещенному за некоторое количество дней до выборов, Лукашенко признавался, что, хотя и считает Путина «старшим братом», в их отношениях есть «определенное напряжение, поэтому что мы оба мощные личности».

Опосля выборов, которые спровоцировали массовые протесты в Белоруссии, Лукашенко заявил, что условился с Путиным о помощи «по первому запросу». Президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), выдержав некую паузу, подтвердил, что по требованию коллеги сформировал резерв из силовиков на вариант, если «экстремистские элементы» в Белоруссии захочут перейти «к разбою», поджогам и захвату спостроек. Он также заявил, что признает легитимность выборов в Белоруссии, а Лукашенко — их победителем, и усомнился в честности тех, кто колеблется в официальном итоге голосования. В прошлые выходные Путин и Лукашенко условились в наиблежайшие недельки повстречаться в Москве.

Ещё новости

Добавить комментарий