Лукашенко заявил о переброске новейшей партии боевиков в Белоруссию и именовал враньем версии РФ <i>(Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)</i> о целях задержанных «вагнеровцев» — otpodruzhki.ru

Лукашенко заявил о переброске новейшей партии боевиков в Белоруссию и именовал враньем версии РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) о целях задержанных «вагнеровцев» — otpodruzhki.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в послании народу и Национальному собранию поднял тему задержания 33 людей Рф и заявил о переброске еще 1-го отряда боевиков на юг страны. «Сейчас поступила информация о еще одном отряде, который переброшен на юг. Мы должны, когда идет уборка, бегать, ловить их по лесам! Мы же их всех отловим», — цитирует его БелТА. Подробностей Лукашенко не привел.

Предваряя рассказ о русских наемниках, президент заявил о попытке организовать бойню в центре Минска. «Да, пока жаркой войны нет, не стреляют, еще спусковой крючок не нажали. Но попытка организовать бойню в центре Минска уже явна. Против Беларуси брошены миллиардные ресурсы, мобилизованы новые технологии», — приводит слова Лукашенко РИА «Анонсы». Никого непосредственно в попытке организовать эту бойню он не обвинил, но опосля этого перебежал к дискуссии задержанных «вагнеровцев».

По его словам, наемники приехали в Беларусь преднамеренно и следили в Минске за происходящим в процессе президентской предвыборной кампании. В третьи страны они уезжать не собирались. «И все это про Стамбул, Венесуэлу, Африку и Ливию — вранье. Эти люди (они дали показания) были ориентированы специально в Беларусь», — заявил Лукашенко.

По его словам, задержанным было приказано ожидать. «Были билеты, приобретенные на Стамбул, — это легенда, поэтому что, выезжая через российскую границу, им было надо предъявить и там, и тут, что они летят в Стамбул», — растолковал президент. Он выразил недоумение, почему лететь было надо конкретно через Минск, если попасть в Стамбул можно «из Новороссийска, из Крыма в конце концов».

По версии русской стороны, задержанные — сотрудники ЧОПа, которые летели в Латинскую Америку через Минск и Стамбул. «Вы же уже опорочились. Сначала Стамбул, позже Венесуэла, вчера уже позвонили — нет, не Венесуэла», — цитирует главу страны «Предприниматель».

«Мы по-человечески относимся к сиим ребятам, и от этого получили определенный эффект: они поведали все. Потому закончите лгать и месить всякую мешанину в средствах массовой инфы, — призвал Лукашенко. — Мы родные люди — белорусы, украинцы, россияне, поляки, евреи. Мы постоянно жили тут в мире, и не подкидывайте тут орудие, не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело».

Писатель Захар Прилепин, который опосля задержания группы россиян в Белоруссии заявил, что служил с несколькими из их в одном батальоне в Донбассе, сказал РБК, что понимает людей, которых белорусские власти именуют боевиками ЧВК Вагнера, и часть из их уже покинула страну.

«Они шли несколькими группами, на данный момент Лукашенко гласит, что все это неправда и билеты фиктивные, но эти люди двигались несколькими группами в третью страну. И одна группа уже уехала, а эта была последующая либо одна из 3-х и была перехвачена», — произнес Прилепин. Он отметил, что не понимает, сколько конкретно человек прибыли в Белоруссию, но часть из их буквально отправилась в третью страну.

«Я не понимаю, 170 их либо 35 либо 46. Дело лишь в том, что данные люди не чэвэкашники, чоповцы, именуйте их как угодно, я их понимаю и понимаю, куда они двигались», — заявил писатель, выделив, что «никакого дела к Белоруссии либо деятельности там эти группы не имели». Задержанные россияне, по его словам, входили в группу, которая обязана была вылететь крайней. Другие добрались до пт предназначения, «где производятся задачки». Конкретное пространство Прилепин не раскрыл.

Ещё новости

Добавить комментарий