Лукашенко заявил, что условился с президентом Рф Путиным о судьбе задержанных россиян — otpodruzhki.ru

Лукашенко заявил, что условился с президентом Рф Путиным о судьбе задержанных россиян — otpodruzhki.ru

Белорусский фаворит отметил, что получил от русского коллеги письмо «на 5 страничках» с изложением всех фактов «по задержанным боевикам». Ситуацию с боевиками «быть может, 3-я страна спровоцировала», допустил он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что условился с президентом Рф Владимиром Путиным разобраться с ситуацией по задержанным россиянам, передает «Интерфакс».»Да, я упрекнул Россию, что они перебежали с братских на партнерские дела. Верно было заявлено президентом Рф: «Мы будем строить с вами братские дела… С Россией постоянно будем сотрудничать, постоянно будем вкупе», — произнес Лукашенко в воскресенье на избирательном участке, опосля того как дал собственный глас.

Белорусский фаворит добавил, что получил от русского коллеги письмо «на 5 страничках» с изложением всех фактов «по задержанным боевикам».

Он не исключил, что ситуацию с боевиками «быть может, 3-я страна спровоцировала». «Мне все равно, это вторично. Основное, чтоб не устроили пожар в центре Минска», — выделил он.

«На данный момент наш Следственный комитет разглядывает эти факты. Что касается перспективы, если кто-то ожидает, что у нас полностью испортились дела с Россией — заблуждаетесь!» — выделил белорусский президент.

Ситуация с задержанными россиянами не сумеет воздействовать на белорусско-российские дела, уверен Лукашенко.

Не считая того, Лукашенко сказал, что прокуроры Рф и Украины не приехали в Минск, чтоб разобраться с ситуацией по задержанным. «Им наплевать на этих ребят», — произнес президент.

Не считая того, Лукашенко заявил, что у него нет препядствия с вопросцем, куда совершить 1-ый визит опосля выборов. «Нам не нужно ничего показывать. Мы будем сотрудничать со всеми», — отметил он.

Напомним, о задержании в Белоруссии 33 человек, которых окрестили бойцами ЧВК Вагнера, сделалось понятно 29 июля. По данным правоохранительных органов Белоруссии, поступила информация о прибытии наиболее 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

При для себя любой россиянин имел маленькую ручную кладь, и на всех — три огромных томных чемодана, загрузку которых в тс производили несколько парней. Белорусские власти говорят, что задержанные соединены с личной военной компанией «Вагнер». В отношении их уже возбуждено уголовное дело о подготовке терактов, они дают показания.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко именовал все это «чрезвычайным происшествием», собрал Совет сохранности и обвинил Россию в «запятанных намерениях». В МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Украины и Совете государственной сохранности и обороны заявили, что пристально смотрят за ситуацией, а запросы о экстрадиции задержанных будут составлять компетентные органы, если сочтут необходимым.

Пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков заявил, что все задержанные — граждане Рф, другого их гражданства Москва не признает. Он также произнес, что русские законы не предугадывают существование ЧВК, но разрешает ЧОПы. 31 июля он сказал вослед за МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений), что в Белоруссии задержали личных сторожей, которые через Минск должны были транзитом направиться в Стамбул и в Белоруссии ничего нелегального не делали. Согласно версии, которую озвучили источники в русских спецслужбах, «вагнеровцы» могли направляться транзитом через Белоруссию в Африку либо на Ближний Восток.

Позже кабинет генпрокурора Украины проинформировал компетентные органы Белоруссии о намерении добиваться экстрадиции 28 человек из 33 задержанных. Им объявлено о подозрении по факту роли в террористической организации (ст.258-3 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) Украины), девять из их — граждане Украины. Говорилось, что украинская сторона хочет привлечь их к уголовной ответственности за злодеяния, связанные с нелегальным ролью в вооруженном конфликте на Донбассе.

В послании народу и Национальному собранию Лукашенко также заявил о переброске еще 1-го отряда боевиков на юг страны и сказал о попытке организовать бойню в центре Минска. Никого непосредственно в попытке организовать эту бойню он не обвинил, но опосля этого перебежал к дискуссии задержанных «вагнеровцев». По его словам, наемники приехали в Беларусь преднамеренно и следили в Минске за происходящим в процессе президентской предвыборной кампании. «И все это про Стамбул, Венесуэлу, Африку и Ливию — вранье. Эти люди (они дали показания) были ориентированы специально в Беларусь», — заявил Лукашенко.

Потом русские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) окрестили задержание россиян результатом провокации украинских спецслужб. По их данным, вербовка и сопровождение участников задержанной группы шли с виртуальных телефонных номеров, билеты для групп были приобретены через украинские турфирмы.

Cразу опосля задержания 29 июля в посольство Украины в Минске были переданы списки задержанных. Операция СБУ обязана была нанести удар сразу по ЧВК Вагнера, «Роснефти» и российско-белорусским отношениям, а вероятная экстрадиция людей Рф на Украину могла бы стать хорошим ответом на прошлогодний инцидент в Керченском проливе.

Ещё новости

Добавить комментарий