Лукашенко в обстановке секретности и без предупреждения вступил в должность президента Белоруссии — otpodruzhki.ru

Лукашенко в обстановке секретности и без предупреждения вступил в должность президента Белоруссии — otpodruzhki.ru

Белорусские власти не стали официально объявлять дату инаугурации Александра Лукашенко и до крайнего вводили в заблуждение журналистов и общественность по поводу церемонии. Госагентство БелТА сказало о вступлении Лукашенко в должность президента Белоруссии постфактум, когда церемония во Дворце независимости в Минске уже шла.

«Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Потом он подписал акт о принесении присяги, опосля чего же председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь», — говорится в сообщении.

По данным агентства, на церемонию инаугурации приглашено несколько сотен человек. В числе их высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители муниципальных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой инфы, деятели науки, культуры и спорта.

Агентство также докладывает, что представители разных родов белорусских войск опосля церемонии инаугурации принесли клятву на верность народу и президенту, также поклялись, «что постоянно готовы накрепко защитить суверенитет и территориальную целостность Родины».

Речь Лукашенко о гордости за белорусов, которую белорусы не слышали
«Для нас он никто»: в КС оппозиции инаугурацию сравнили с воровской сходкой
«Лукашенко сейчас не общенародно избранный фаворит, а выживший из разума старый мужчина»

На официальном веб-сайте президента Белоруссии во время церемонии не было никакой инфы о его вступлении в должность, отмечает «Дождик». Единственное обновление от 23 сентября в разделе «Действия» — поздравление короля Саудовской Аравии с государственным деньком его страны.

Согласно закону «О Президенте Республики Беларусь», церемония принесения присяги транслируется по республиканскому телевидению и радио. Во время инаугурации по муниципальным телеканалам шли телесериалы, пишет Tut.by.

Муниципальный телеканал «Беларусь 1» предназначил сюжету о инаугурации две минутки, при всем этом не показал кадров из Дворца Независимости, а текст присяги заместо Лукашенко прочитала ведущая новостей, пишет «Подъём».

С утра в среду пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт на прямой вопросец РИА «Анонсы» о дате инаугурации заявила последующее: «Могу пока сказать лишь, что поближе ко времени инаугурации мы для вас непременно сообщим». Но официального анонса так и не последовало.

О том, что инаугурация может пройти уже сейчас, сделалось понятно опосля того, как в центре Минска стали перекрывать улицы, а позднее по ним в направлении Дворца независимости проехал президентский кортеж. Сам Дворец оцеплен, на его местности находилась техника силовиков.

С утра 23 сентября ни послы, ни министры, с которыми удалось связаться Tut.by, о инаугурации не слышали. При всем этом высказывались догадки, что во Дворце независимости будет проходить репетиция инаугурации. В ЦИК Белоруссии за пару минут до возникновения инфы о вступлении Лукашенко в должность РИА «Анонсы» заявили, что не слышали про инаугурацию Лукашенко, но глава комиссии Лидия Ермошина «куда-то уехала».

Корреспондентка Tut.by около Дворца независимости спросила у экс-министра труда и соцзащиты Марианны Щеткиной, когда ей сделалось понятно о инаугурации. Та отказалась от объяснений. Еще одна участница церемонии на этот же вопросец заявила: «Мы постоянно знали о данной инаугурации».

Telegram-канал президентского пула заявил, что на церемонию были приглашены около 700 человек, потому «удивительно слышать рассуждения о «потаенной» инаугурации». «При всем этом президентский кортеж проехал фактически через весь город. Вот это «потаенна»! И двигался сначала по центральному проспекту НЕЗАВИСИМОСТИ, опосля — по проспекту ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Символично, согласитесь!» — говорится в сообщении. Также отмечается, что Лукашенко в первый раз двигался на инаугурацию таковым маршрутом. Ранее постоянно кортеж постоянно стартовал из резиденции Дрозды.

Ещё новости

Добавить комментарий