Лукашенко созвал критическое совещание с членами Совбеза Белоруссии — otpodruzhki.ru

Лукашенко созвал критическое совещание с членами Совбеза Белоруссии — otpodruzhki.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал на срочное совещание членов Совета сохранности республики. О этом говорится на веб-сайте президента.

«Я пригласил вас для того, чтоб разобраться с сиим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сейчас ночкой. По другому его не назовешь», — отметил белорусский фаворит в связи с задержанием 10-ов россиян из ЧВК Вагнера.

Он попросил председателя КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) Валерия Вакульчика наиболее детально доложить о ситуации. «Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, молвят, что чуток ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, нужно же как-то оправдать свои грязные намерения. Потому весьма просил бы, чтоб в данной для нас ситуации и с сиим фактом было все максимально откровенно и честно. Если это русские граждане (а я так понимаю, их допросили), означает, нужно обратиться немедля в надлежащие структуры Русской Федерации, чтоб они растолковали, что происходит», — произнес Александр Лукашенко.

Отдельное поручение президент также отдал пресс-секретарю Наталье Эйсмонт: «Нам нужно обратиться к русским средствам массовой инфы, в том числе Telegram-каналам, чтоб они, как Путин гласит, пургу не гнали. Если повинны, нужно из данной для нас ситуации выходить достойно. Не повинны — отлично, у нас нет никаких целей опозорить близкую нам страну».

Позже глава Совбеза Андрей Равков объяснил, что на совещании дискуссировался ряд вопросцев в сфере государственной сохранности. «Это соединено сначала с нынешним конфигурацией обстановки, когда в утренние часы на местности республики в одном из санаториев поблизости Минска были задержаны 32 человека — лица русского гражданства, которые принадлежат к личной военной компании Вагнера. На данный момент с ними проводится работа, задержанных опрашивают. Плюс один человек задержан в Гомельской области», — отметил он.

Андрей Равков охарактеризовал ситуацию как «весьма противный факт», который не доказан Русской Федерацией, передает «БелТА». «Поэтому что если б осуществлялась переброска куда-то личной военной компании, тем наиболее через местность Беларуси, наверняка, по полосы каких-либо особых служб могли быть определенные пояснения. Поэтому что это весьма суровый вопросец. Но вышло так, что ни по полосы ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), ни по полосы ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации), ни по какой иной структуре таковой инфы не получали», — произнес глава Совбеза.

Опосля совещания Муниципальный пограничный комитет усилит оперативное прикрытие муниципальных границ. «И в том числе граница с Русской Федерацией в рамках исследования обстановки, отслеживания лиц, которые пересекают муниципальную границу, в том числе на зеленоватой границе, — отметил Андрей Равков. — Эти силы будут значительно усилены».

Президент Белоруссии также направил внимание на сохранность проведения массовых мероприятий, в том числе связанных с избирательной кампанией. «По усилению контроля за допуском в места проведения мероприятий, обеспечению сохранности, проверки людей. Поэтому что по организационной структуре у задержанных людей верно выслеживаются определенные направления — снайперы, подрывники, айтишники. С учетом этого будет предпринят ряд мер организационного нрава по вопросцам обеспечения сохранности», — заявил Андрей Равков.

В Совбезе готовы применять армию для угнетения протестов

16 июля глава Совбеза Андрей Равков пообещал применять армию для угнетения протестов. Его слова прозвучали во время посещения Александром Лукашенко 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

Комментируя мировоззрение, что армия будет стрелять в люд, Раков заявил: «Не нужно распускать сопли». Его слова приводил Telegraf.by.

«Мы — силовой инструмент, не только лишь Вооруженные силы, да и полиция, и ОМОН, и органы внутренних дел, и внутренние войска, и пограничники, и остальные силовые структуры. Наша задачка в том, чтоб не допустить смерти страны, не допустить кровопролития в народе. Если мы это допустим, означает, мы проиграли бой», — отметил он.

По словам госсекретаря Совбеза, массовые кавардаки в Белоруссии могут начаться «потаенно, тихо», а «конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) потом может вырасти во что угодно». Тем наиболее, заявил госсекретарь, что «в этом завязаны наружные силы».

«Мы к этому готовились, готовимся и будем готовиться. Ну и в исполнительный момент, товарищ президент, если нужно, мы выполним», — заверил Равков главу страны.

Глава Совбеза выделил, что почаще всего вооруженные конфликты в крайнее время начинались «не попросту так, воздушным нападением, вводом сухопутной группировки», а «начинались с улицы, с площади». По данной для нас причине в 2018 году была принята новенькая военная доктрина, которая разрабатывалась с учетом событий «арабской весны», также в Сирии и на Украине.

Напомним, что критическое совещание Совбеза созвали опосля того, как было объявлено о задержании в Белоруссии наиболее 30 россиян из ЧВК Вагнера. По версии белорусских властей, они входили в группу «из 200 боевиков, прибывших в Белоруссию для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Согласно иной версии, «вагнеровцы» просто направлялись обычным маршрутом в одну из африканских государств, а их задержание является комфортным поводом для того, чтоб обвинить оппозицию в подготовке вооруженного бунта и разгромить ее.

Ещё новости

Добавить комментарий