Лукашенко востребовал от бизнеса «преданности государству» и заклеймил «подлых частников» — otpodruzhki.ru

Лукашенко востребовал от бизнеса «преданности государству» и заклеймил «подлых частников» — otpodruzhki.ru

На двадцатый денек протестов, спровоцированных плодами президентских выборов, белорусский президент Александр Лукашенко заявил о необходимости взять под контроль сферу экономики. По его словам, компании должны показывать лояльность гос власти, а с «частниками», которые «подло себя ведут», нужно разобраться.

Глава Белоруссии сделал вид, что политический кризис разрешен и настало время заняться экономикой. «Чтоб у нас не было споров: эта вакханалия завершается, нужно заниматься экономикой», — произнес он в процессе визита на сыроваренное предприятие «Саввушкин-Орша». Слова президента приводит государственное информагентство «БелТА».

Лукашенко задал вопрос, какие компании в области работают на таком же уровне, как этот завод. Он заявил, что меж муниципальными предприятиями и личными не обязано быть различия: всюду обязана быть налажена действенная работа, должны употребляться современные технологии и, как результат, достигаться высочайшие результаты. Он пообещал уделять этому пристальное внимание, передает «Интерфакс».

По словам Александра Лукашенко, при решении вопросцев по компаниям его сначала тревожут люди и их заработной платы. «Нам нужно ставить компании (личные и муниципальные. — Прим. «Интерфакса») в равные условия, начиная с сырьевых зон. Единственная поправка: мы будем созодать упор на надежность и преданность государству — не Лукашенко. Чтоб не допустить того, что вышло на данный момент. У вас в подавляющем большинстве частники начали шататься. И не попросту шататься — они почти все подло себя ведут», — заявил Лукашенко.

В качестве примера лояльности государству он указал на присутствующих журналистов муниципальных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). «Вот журналисты стоят. У их у половины быть может свое мировоззрение, но они же не прогуливаются по улицам и не достают страну, в то время как гусеницы лязгают за пределами», — произнес он, намекая на прежние свои заявления про активность НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) у белорусских границ, типо вынашивающего брутальные планы.

По словам Лукашенко, при реализации принципа равенства форм принадлежности обязана находиться «морально-политическая поправка». «Поправка, если желаете, морально-политическая, психическая, обязана быть», — произнес он, не уточняя, какие непосредственно аспекты лояльности и санкции будут применяться к бизнесу. Но президент заверил, что за выражение личного представления в Белоруссии не начнут «разламывать людей».

Отметим, Лукашенко не один раз презрительно откликался о представителях бизнеса. В июне он заявлял, что предприниматели типо увольняют людей, которые его поддерживают и поручил контролирующим органам «прошерстить пузатых буржуев».

«Нужно этих буржуев привести в чувство. Мы никому не должны дозволить оскорбить обычного человека. И дело не в том, что они когда-то меня привели к власти, а дело в том, что в нашей стране этого быть не обязано», — отметил президент.

В 1995 году, во время борьбы с личным делом, Лукашенко обещал пожать руку крайнему оставшемуся предпринимателю. Тогда в Минске начали массово закрывать торговые киоски. «Их нужно стряхнуть, как вшивых блох!» — гласил Лукашенко про личных бизнесменов. Выборку схожих грубых выражений, адресованных почаще всего оппозиции, публиковал The Village.

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. Победителем на их официально был объявлен работающий глава страны Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного соперника Светлану Тихановскую — 10,12%. Но оппозиция не признала эти результаты, посчитав их сфальсифицированными.

Для угнетения начавшихся мирных уличных выступлений были задействованы подразделения спецназа и внутренних войск. Силовики применили водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Несколько сотен человек пострадали и были госпитализированы. Позже власти признали смерть 3-х человек, хотя оппозиция гласит о погибели 6 человек в процессе угнетения протестов. Один мужик умер конкретно во время протестов (предположительно, его застрелили силовики), очередной скончался опосля задержания. Также в военном лазарете Минска скончался 43-летний обитатель Бреста Геннадий Шутов, получивший огнестрельное ранение в голову во время протестов 11 августа.

Около 7 тыщ человек, включая случайных прохожих, были схвачены сотрудниками правоохранительных органов и брошены в изоляторы. По пути к месту заключения, также в самих изоляторах, в том числе на улице Окрестина, почти все мирные граждане подверглись пыткам.

По инфы СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), около 80 человек, задержанных на акциях протеста, пропали без вести. Но беспощадность силовиков привела к еще большей консолидации общества вокруг требования смены политического управления. С 13 августа на белорусских промышленных предприятиях начались мирные протесты, с 17 августа — стачки. Не считая того, по всей Белоруссии люди начали выстраиваться в цепи солидарности и проводить митинги против насилия и за проведение новейших выборов.

В Евросоюзе заявили, что не могут считать голосование «ни справедливым, ни вольным». Во вторник высокопоставленный представитель ЕС сказал, что совет глав МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) государств Евросоюза обсудит возможность введения точечных санкций в отношении белорусских властей.

Светлана Тихановская была обязана уехать за границу. Но оппозиция сформировала Координационный совет для передачи власти. При всем этом Лукашенко отрешается вести переговоры с советом, обвинив его членов в попытке муниципального переворота. В связи с сиим было возбуждено уголовное дело.

В крайнее время власти перебежали к точечным задержаниям более активных протестующих и членов стачкомов. Сразу Лукашенко в собственных заявлениях продвигает версию о том, что политический кризис спровоцировали из-за рубежа, а НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) типо готовится к военному вторжению в Белоруссию.

27 августа президент Рф Владимир Путин объявил, что готов защитить суверенитет Белоруссии в случае опасности снаружи. По его словам, Лукашенко попросил таковой помощи в случае необходимости. Путин также произнес, что по требованию Лукашенко сформировал резерв из русских служащих правоохранительных органов.

Александр Лукашенко сказал, что также условился с Москвой о рефинансировании белорусского госдолга. 1 миллиардов баксов сейчас не придется возвращать РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), а можно будет навести на стабилизацию белорусской государственной валюты, которая быстро слабнет на фоне политического кризиса.

Ещё новости

Добавить комментарий