Лукашенко поделился «общим» с Путиным воззрением: Белоруссию «травят» с прицелом на Россию — otpodruzhki.ru

Лукашенко поделился «общим» с Путиным воззрением: Белоруссию «травят» с прицелом на Россию — otpodruzhki.ru

Противники белорусского режима «травят» страну, чтоб позже «ринуться» на Россию, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко опосля провластного митинга в Гродно.

«Кто-то в Рф (я нередко это вижу в средствах массовой инфы) гласит: «Ах, в Беларуси, ах, в Беларуси…» Не в Беларуси — это у вас, вот тут, на западной границе, давят, травят. И мы с Путиным сошлись во мировоззрении: нас травят тут, чтоб ринуться позже на Россию. Это трамплин, и мы его должны повредить. Это наше единое мировоззрение с президентом Путиным», — цитирует Лукашенко госагентство БелТА.

На вопросец телеканала RT, как на данный момент проходит общение с Россией, Лукашенко дал ответ: «Отлично проходит». Но в подробности вдаваться не стал.

Объясняя причину собственного молчания сходу опосля президентских выборов и начала протестов, он заявил, что «страшился столкновений в тот острый период» и того, что его приверженцев будут «мочить». «Я страшился, что пострадают эти люди. Потому мы делали паузу. Ну, может, чуть-чуть перебрали», — произнес Лукашенко.

По его словам, этим же вопросцем — почему он так длительно молчит — задавался и русский президент. «Вынужден огласить, что спасибо Путину, моему другу, который тоже гласит: «Слушай, что ты молчишь?», я говорю: «Скоро услышишь». Ну, вот вы услышали», — заявил Лукашенко.

Кроме митинга в свою поддержку Лукашенко в субботу посетил военный полигон под Гродно и объявил, что отдал приказ привести главные части вооруженных сил страны в полную боевую готовность, также перебросить войска на западное направление. Это решение, ставшее, по словам Лукашенко, самым суровым за 25 лет, он растолковал «шевелением войск НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок)» поблизости белорусских границ на местности Польши и Литвы.

В Польше заявили, что не собираются претендовать на местности Белоруссии и нарушать ее территориальную целостность. «Польша является государством, которое поочередно на интернациональной арене выступает за верховенство интернационального права в отношениях меж странами. Соблюдение интернационального права является, по нашему убеждению, основой мира на свете. Фундаментом этого права является условие суверенности и территориальной целостности стран», — заявил глава канцелярии президента страны Кшиштоф Щерский (цитата по РИА «Анонсы»).

По его словам Польша «защищает эти принципы в ООН и реализует их в собственной наружной политике, защищая страны нашего региона от империализма и злости, нарушающей эти принципы». Глава канцелярии отметил, что для Варшавы «обидно и поразительно то, что в пропаганде белорусских властей возникают догадки о том, что Польша типо имеет намерение нарушать территориальную целостность этого страны». «Польша не имела и не имеет таковых целей», — выделил он.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Заявления Лукашенко не имеют под собой никаких оснований и ставят целью хоть какой ценой отвлечь внимание от внутренних заморочек Белоруссии, передает Delfi.

На встрече с депутатами областного Совета в Гродно Лукашенко повторил, что к белорусской границе подтягиваются войска НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), а в 15-20 минутках подлета уже находятся самолеты F-16. О участившихся полетах поблизости границы доложил глава Минобороны Белоруссии Виктор Хренин. В ответ Лукашенко отдал приказ без предупреждения реагировать на нарушителей госграницы.

По его словам, в Гродненскую область переброшены витебские десантники, на боевое дежурство заступили тактические ракеты «Точка-У», РСЗО «Полонез» и ЗРК «С-300». «Другими словами мы на сто процентов «закрыли» Гродно, чтоб ничего не случилось, и весь этот выступ на литовском и польском направлениях», — произнес Лукашенко. Он поручил Госпогранкомитету усилить охрану по периметру госграниц, предупредив, что «ни один боевик, ни один провокатор, ни один патрон не должен попасть на нашу местность».

Ещё новости

Добавить комментарий