Лукашенко переназначил премьер-министра и правительство Белоруссии — otpodruzhki.ru

Лукашенко переназначил премьер-министра и правительство Белоруссии — otpodruzhki.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провозгласил Романа Головченко главой правительства, докладывает «БелТА». Назначены также все министры.

Таковым образом, прежний состав правительства не поменялся. Согласно белорусскому законодательству, правительство обязано слагать свои возможности перед вновь избранным президентом, опосля чего же должен быть сформирован новейший состав правительства.

Свои посты сохранили все министры, включая критиковавшегося протестующими министра внутренних дел Юрия Караева. Он выступал с заявлениями, опровергающими факты беспощадности силовиков по отношению к предполагаемым участникам протестов. 16 августа министр заявил, что огнестрельное орудие не применялось при угнетении протестов.

Тогда же он произнес в интервью Tut.by, что ядро митингующих в цепочках протеста финансируется из-за рубежа. «Парням платят 30 рублей (около 12,2 баксов), девицам — 60, — добавил Караев. — Их употребляют вслепую, управляют их сознанием и подсознанием». Активных протестующих министр именовал «отморозками» и пригрозил, что на «беспредел» тоже может ответить «беспределом».

«Ребята отрешаются, чтоб их демонстрировали слабенькими, избитыми и начали мстить. Лишь «твари» могут грозить супругам и детям милиционеров. Это беспредел. На это я тоже могу ответить беспределом. В эти деньки я сдерживаю собственный личный состав», — заверил глава МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности).

По его словам, «к хоть какой революции примазываются сотки наркоманов, люмпенов, уголовников и иная нечисть». «Есть обычные люди, и большая часть добросовестных, справедливых людей, быть может, радиво заблуждаются. И я ничего против их не имею», — добавил Караев и здесь же стал критиковать даже таковых, по его словам, искренних протестующих.

«Здесь девахи стояли с надписями: «Я не наркоманка, я — юрист», «Я не уголовница, я — экономист». Какую экономику выручила она, эта «экономистка», когда призывают на обнищание страны тех, кто зарабатывает ей средства: работяги в полях и работяги на заводах, которые всех нас подкармливают?», — заявил глава МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности).

Он также отметил, что не собирается подавать в отставку. «Я уже произнес, что сожалею о избитых и беру на себя ответственность. Я должен уйти в отставку? Я должен застрелиться?», — произнес Караев, отвечая на подобные призывы со стороны оппозиции.

По словам министра, собственной отставкой он только «принесет весьма огромную удовлетворенность» оппозиционерам, «деморализовав личный состав» МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности). «И тогда развалится все», — заключил Караев.

Работающий состав правительства был сформирован 4 июня 2020 года.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. Согласно заявлению Центризбиркома, работающий президент Александр Лукашенко, находящийся у власти 26 лет, одолел на выборах с огромным отрывом от остальных кандидатов, получив больше 80% голосов. Оппозиция обвинила чиновников в фальсификации результатов голосования. В итоге в стране начались массовые протесты.

Для угнетения уличных выступлений были задействованы подразделения спецназа и внутренних войск. Силовики применили водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Несколько сотен человек пострадали и были госпитализированы. Один человек умер в процессе протестов (предположительно, его застрелили силовики), очередной скончался опосля задержания. Также в военном лазарете Минска скончался 43-летний обитатель Бреста Геннадий Шутов, получивший огнестрельное ранение в голову во время протестов 11 августа.

Около 7 тыщ человек, включая случайных прохожих, были схвачены сотрудниками правоохранительных органов и брошены в изоляторы. По пути к месту заключения, также в самих изоляторах почти все мирные граждане подверглись пыткам.

По инфы СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), около 80 человек, задержанных на акциях протеста, пропали без вести и о их ничего не понятно. С 13 августа на белорусских промышленных предприятиях начались мирные протесты, с 17 августа — стачки. Не считая того, по всей Белоруссии люди начали выстраиваться в цепи солидарности и проводить митинги против насилия и за проведение новейших выборов.

Хотя в крайние деньки силовики ослабили репрессии, а около 2-ух тыщ задержанных были освобождены, Александр Лукашенко не показывает готовности вести переговоры с оппозицией. Он утверждает, что не допустит новейших выборов даже под опасностью погибели, а членов Координационного совета оппозиции именует «нацистами» и «черносотенцами», хотя посреди их оказались представители культурной и политической элиты (к примеру, экс-министр Павел Латушко).

Ещё новости

Добавить комментарий