Лукашенко выслал в отставку выступившего в поддержку протестующих посла в Испании — otpodruzhki.ru

Лукашенко выслал в отставку выступившего в поддержку протестующих посла в Испании — otpodruzhki.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высвободил от должности посла Белоруссии в Испании Павла Пустового, который ранее высказался за пересчет голосов на выборах и против избиений мирных демонстрантов силовиками.

«Павел Пустовой лишен дипломатичного ранга чрезвычайного и полномочного посланника первого класса за ненадлежащее выполнение должностных обязательств. Это предвидено указом N 327, который президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал 31 августа», — сказало государственное информагентство «БелТА».

Пустовой освобожден от должности посла Белоруссии в Испании и по совместительству неизменного представителя Белоруссии при Глобальной туристической организации.

19 августа Павел Пустовой заявил, что для мирного разрешения кризисной ситуации в Белоруссии нужно перечесть голоса на прошедших 9 августа выборах президента.

«Отвечая на нередко задаваемый, к огорчению, не лично и не в рамках приличия, вопросец о событиях в Белоруссии, желаю отметить, что таковая ситуация неприемлема в европейском государстве XXI века. Для ее мирного разрешения, на мой взор, следует, во-1-х, провести пересчет результатов голосования», — говорилось в воззвании Пустового на страничке посольства в Facebook.

Совместно с тем засол утверждает, что сотрудники посольства Белоруссии в Мадриде «честно и открыто организовали голосование людей на президентских выборах и предъявили итоговый протокол наблюдающему, выдвинутому от белорусской диаспоры», но сейчас эти сотрудники подвергаются «бессчетным оскорблениям и провокациям».

Дипломат также отметил, что в республике нужно провести открытые суды над теми, кто избивал мирных демонстрантов, провоцировал силовиков на беспощадность, «первыми нападая с камнями и арматурой», задерживал без оснований и глумился над задержанными гражданами, сбивал на машинках представителей милиции, грозил близким конкретных участников событий.

Засол пожаловался, что под огнем критики из-за действий некоторых «подстрекателей» оказался и кабинет знатного консула Белоруссии в Барселоне К. Бальсельса Наварро. «Гражданин Испании, который за собственный счет содержит консульство, не имеет никакого дела к политическим событиям в Беларуси, а решил от всей души и бескорыстно помогать белорусам, попавшим в тяжелую ситуацию, оказывать помощь предпринимателям, ученым, артистам, спортсменам и всем иным экспертам обеих государств устанавливать дружественные связи, на данный момент столкнулся с оскорблениями и опасностями в отношении себя и собственных служащих, вандализмом в отношении исторического строения, в каком находится его кабинет», — отметил дипломат.

Напомним, 9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. Победителем на их официально был объявлен работающий глава страны Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного соперника Светлану Тихановскую — 10,12%. Но оппозиция не признала эти результаты, посчитав их сфальсифицированными.

Для угнетения начавшихся мирных уличных выступлений были задействованы подразделения спецназа и внутренних войск. Силовики применили водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Несколько сотен человек пострадали и были госпитализированы. Позже власти признали смерть 3-х человек, хотя оппозиция гласит о погибели 6 человек в процессе угнетения протестов. Один мужик умер конкретно во время протестов (предположительно, его застрелили силовики), очередной скончался опосля задержания. Также в военном лазарете Минска скончался 43-летний обитатель Бреста Геннадий Шутов, получивший огнестрельное ранение в голову во время протестов 11 августа.

Около 7 тыщ человек, включая случайных прохожих, были схвачены сотрудниками правоохранительных органов и брошены в изоляторы. По пути к месту заключения, также в самих изоляторах, в том числе на улице Окрестина, почти все мирные граждане подверглись пыткам.

По инфы СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), около 80 человек, задержанных на акциях протеста, пропали без вести. Но беспощадность силовиков привела к еще большей консолидации общества вокруг требования смены политического управления. С 13 августа на белорусских промышленных предприятиях начались мирные протесты, с 17 августа — стачки. Не считая того, по всей Белоруссии люди начали выстраиваться в цепи солидарности и проводить митинги против насилия и за проведение новейших выборов.

В Евросоюзе заявили, что не могут считать голосование «ни справедливым, ни вольным». 25 августа высокопоставленный представитель ЕС сказал, что совет глав МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) государств Евросоюза обсудит возможность введения точечных санкций в отношении белорусских властей.

Светлана Тихановская была обязана уехать за границу. Но оппозиция сформировала Координационный совет для передачи власти. При всем этом Лукашенко отрешается вести переговоры с советом, обвинив его членов в попытке муниципального переворота. В связи с эти было возбуждено уголовное дело.

В крайнее время власти перебежали к точечным задержаниям более активных протестующих и членов стачкомов. Сразу Лукашенко в собственных заявлениях продвигает версию о том, что политический кризис спровоцировали из-за рубежа, а НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) типо готовится к военному вторжению в Белоруссию.

27 августа президент Рф Владимир Путин объявил, что готов защитить суверенитет Белоруссии в случае опасности снаружи. По его словам, Лукашенко попросил таковой помощи в случае необходимости. Путин также произнес, что по требованию Лукашенко сформировал резерв из русских служащих правоохранительных органов.

Ещё новости

Добавить комментарий