Лукашенко обратился к участникам провластного митинга со словами «встаю на колени» — otpodruzhki.ru

Лукашенко обратился к участникам провластного митинга со словами «встаю на колени» — otpodruzhki.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в воскресенье пришел на многомилионный митинг собственных приверженцев у Дома правительства в Минске. Президента повстречали овациями, передает корреспондент ТАСС.

«Спасибо для вас, что пришли, — произнес президент. — Спасибо, что вы четверть века терпите человека из провинции».

Лукашенко заявил, что позвал приверженцев на митинг не для того, чтоб его «защитили», а чтоб смогли защитить свою страну. Он признался, что не желал звать собравшихся на площадь.

«Я не желаю вас звать на эту площадь, у вас много дел, вы убираете хлеб, вы должны приготовить детей к школе. Я помню 90-е, тут стояли люди с кастрюлями, рабочие, просили есть, просили накормить деток. Я не приверженец митингов, но, как досадно бы это не звучало, это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на помощь», — заявил президент.

«Кругом поглядите: танки, самолеты на взлете в 15 минутках от наших границ. И это не напрасно! Натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Идет наращивание военной мощи у западных границ», — отметил Лукашенко, добавив, что Белоруссия не обязана стать «отхожим местом» для Европы.

Лукашенко выступил против повторных выборов. По его словам, в этом случае страна «сорвется в штопор и погибнет как правительство».»Если назначим новейшие выборы, окунемся в болото, не вылезем никогда, перевернем страну», — добавил он. По его словам, если белорусы желают реформ, «власти завтра же их начнут».

Лукашенко выступил против повторных выборов. По его словам, в этом случае страна погибнет как правительство.

«Литва, Латвия, Польша и, к огорчению, наша родная Украина и ее управление приказывают провести нам новейшие выборы. Если лишь мы пойдем на поводу у их, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как правительство, как люд, как цивилизация», — добавил он.

Он считает, что выборы состоялись. «Не быть может больше 80% фальсификацией! Не быть может! … Кто будет проводить (новейшие — ред.) выборы? Кто пойдет на эти выборы? Бандиты и урки!», — произнес Лукашенко.

Лукашенко также призвал врагов власти не трогать журналистов муниципальных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и их семьи. «Не дай Бог что-то случится, ответите сполна», — заявил президент.

Белорусский фаворит заявил, что не он породил беспощадность на улицах, а оппозиция, и обратился к своим противникам с призывом «не пугать» военных. «Вы играете с огнем», — предупредил он.

Он также откомментировал призывы уйти в отставку. «Они кричат мне — «Уходи!». Не вопросец! Не вопросец, не вопросец! Но убивать и обдирать они будут нас и наших деток! Помните о этом», — заявил президент.

Белорусский президент в конце собственной речи заявил, что стоит на коленях в первый раз в собственной жизни. «Большущее для вас спасибо, что вы проявили, что вы хозяева данной нам страны, данной нам столицы. Они длительно будут это держать в голове. Я встаю перед вами на колени в первый раз в собственной жизни», — произнес он, но не встал, а просто перебежал к другому микрофону.

Прошлой ночкой провластная общественная организация «Белоснежная Русь» анонсировала проведение в Минске, на площади Независимости мирного «митинга солидарности» в поддержку Лукашенко у Дома правительства на площади Независимости, передает ТАСС.

«На нем соберутся силы, поддерживающие муниципальный курс. На митинге соберутся все те, кому дорога Родина, кто против раздела страны на два противоборствующих лагеря. В общем, с нами — вся конструктивная Беларусь», — говорится в фейсбуке организации.

Зрительно около 2-ух тыщ участников акции собрались на площади Независимости перед Домом правительства, держат официальную красно-зеленую символику, скандируют «За батьку», «За Беларусь». Пространство проведения акции оцеплено силовиками.

Около Дома правительства установлена трибуна. Сюда пришли спикеры Совета Республики Наталья Кочанова и Палаты представителей Владимир Андрейченко.

Начало мероприятия длительно откладывалось.

Работников экономных организаций, по данным Tut.by, заставляют участвовать в мероприятии. «Неким удается отрешиться по тем либо другим причинам, а неким — нет, поэтому что угрожают увольнением. Люди боятся, что могут быть совершены провокации», — пишет издание.

«Хотелось бы поведать о факте принуждения к посещению провластного митинга завтра в 12.00. Мою родственницу из Хотимска под опасностью увольнения заставляют посетить данное мероприятие. Она работает в колхозе экономистом. На секунду, Хотимск находится в 450 км от Минска», — написала читательница портала.

«Нас также завтра попросили принудительно двигаться на митинг. Желания нет. Но не охото терять работу, которую я и так с весьма огромным трудом отыскала. Я против работающего режима, и мне неприятно и больно от всего происходящего. И как поступить, я тоже не понимаю», — написала читательница.

«В принудительном порядке работников пинского мясокомбината принуждают двигаться в Минск, на митинг в поддержку АГЛ. Завтра из Пинска в 6 утра отчаливает за ранее 6 автобусов. Работники горисполкома, сотрудники МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), переодетые в штатскую одежку, преподаватели (в главном те, которые были в избирательных комиссиях, их запугивают тем, что при смене власти им светит кутузка)», — сказал очередной читатель.

«Военнослужащих в добровольно принудительном порядке «требуют» придти на шествие в поддержку АГ. На отказывающихся составляют списки», пишет военнослужащий.

Президентский кортеж опосля пополудни прибыл к Дому правительства в Минске, где скоро должен начаться митинг в поддержку Александра Лукашенко. Вообщем, на лимузине в кортеже не было президентского штандарта, так что, может быть, самого Лукашенко снутри не было. Не считая того, машин сопровождения было меньше, чем обычно. Обстановка на площади размеренная, прибытие большей части участников митинга ожидается поближе к его началу.

Транспортные авто ОМОН и автозаки также прибывают к Дому правительства на площади Независимости.

Подъезжающие машинки ОМОН останавливаются за Домом правительства и со стороны улицы Русская. Сама площадь Независимости обнесена металлическими огораживаниями, через которые в ряде мест организован проход на митинг. Полиция кропотливо досматривает всех прибывающих. Прессу пропускают через особый проход со стороны улицы Русская.

К площади стягиваются наряды ОМОНа. Также сообщается, что в Минск направляются колонны автобусов, предположительно с участниками митинга, в центр городка движется спецтехника.

Тем временем начинается митинг против президента Лукашенко. На том же месте в 14:00 оппозиция объявила сбор участников марша «За свободу». Они требуют отставки президента и освобождения задержанных в процессе акций протеста.

Ещё новости

Добавить комментарий