Лукашенко именовал условие проведения новейших выборов президента — otpodruzhki.ru

Лукашенко именовал условие проведения новейших выборов президента — otpodruzhki.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко допустил возможность проведения новейших выборов главы страны, но лишь опосля принятия новейшей Конституции.

«Нам нужно принять новейшую Конституцию. Вы ее должны принять на референдуме и по новейшей Конституции провести, если вы желаете, выборы и парламента, и президента, и местных органов власти», — произнес Лукашенко в пн. Фрагмент его выступления показал телеканал «Беларусь 24». Президента также цитирует «Интерфакс».

Ранее в пн Лукашенко посетил Минский завод колесных тягачей, где заявил, что выборы в республике прошли «по цивильному», а 80% голосов, которые он получил по официальным данным ЦИК, не были сфальсифицированы.

Там же он заявил, что не поддастся давлению и не станет проводить новейшие выборы президента. «Никогда вы от меня не дождетесь, чтоб я под давлением что-то сделал. Их (выборов. — Прим. «Интерфакса») не будет. Поэтому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим все, — добавил президент. — Пока вы меня не убьете, остальных выборов не будет».

Президент также выделил, что хочет защищать действующую Конституцию. По его словам, на данный момент ведется работа над вариациями конфигурации Конституции Белоруссии, которые предугадывают перераспределение императивных возможностей. «Недозволено эту Конституцию отдавать неясно кому. Поэтому что будет неудача», — произнес Лукашенко.

Все выступление главы страны сопровождалось недовольным рокотом, кликами «Уходи» и «Позор».

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. Согласно заявлению Центризбиркома, работающий президент Александр Лукашенко, находящийся у власти 26 лет, одолел на выборах с огромным отрывом от остальных кандидатов, получив больше 80% голосов. Оппозиция обвинила чиновников в фальсификации результатов голосования. В итоге в стране начались массовые протесты.

Для угнетения уличных выступлений были задействованы подразделения спецназа и внутренних войск. Силовики применили водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Несколько сотен человек пострадали и были госпитализированы. Один человек умер в процессе протестов (предположительно, его застрелили силовики), очередной скончался опосля задержания. Около 7 тыщ человек, включая случайных прохожих, были схвачены сотрудниками правоохранительных органов и брошены в изоляторы. По пути к месту заключения, также в самих изоляторах почти все мирные граждане подверглись пыткам.

По инфы СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), около 80 человек, задержанных на акциях протеста, пропали без вести и о их ничего не понятно.С 13 августа на белорусских промышленных предприятиях начались мирные протесты, с 17 августа — стачки. Не считая того, по всей Белоруссии люди начали выстраиваться в цепи солидарности и проводить митинги против насилия и за проведение новейших выборов.

Ещё новости

Добавить комментарий