Литва занесла Лукашенко и еще 31 белорусского бюрократа в перечень невъездных — otpodruzhki.ru

Литва занесла Лукашенко и еще 31 белорусского бюрократа в перечень невъездных — otpodruzhki.ru

Литовский МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) занес президента Белоруссии Александра Лукашенко в перечень лиц, которым предлагается запретить заезд в страну. По словам министра зарубежных дел Литвы Линаса Линкявичуса, всего в перечне 32 фамилии: кроме Лукашенко, это должностные лица из ЦИК, ОМОНа и КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год), докладывает Delfi.

Полный список фамилий не обнародован, перечень передан на утверждение литовскому МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности). «Мы начали процесс и применили национальные санкции против тех, кто совершал насилие, использовал чрезмерную силу, против управляющих учреждений, ответственных за эти деяния, против тех, кто фальсифицировал выборы», — произнес Линкявичюс.

Санкции пока касаются лишь запрета на заезд в Литву. Глава МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) признал, что это «очень символичные» ограничения, «поэтому что самое основное — это европейские санкции». «Но это то, что мы можем создать сейчас», — объяснил министр в эфире радиостанции LRT.

Ранее Сейм Литвы принял резолюцию, которая не признает президентские выборы в Белоруссии, а Александра Лукашенко — ее легитимным фаворитом. В документе также содержится призыв к введению личных санкций против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов и нарушения прав человека, на уровне ЕС.

Официальный дилер МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф Мария Захарова, комментируя в собственном Facebook информацию о подготовке Литвой личных санкций против Лукашенко и белорусских чиновников, именовала это «железобетонным аргументом, подтверждающим роль Запада во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии».

Главы государств Евросоюза по итогам критического саммита 19 августа не признали результаты выборов президента Белоруссии, объявленные Центризбиркомом, также выразили поддержку протестующим. ЕС хочет в наиблежайшее время ввести санкции против «значимого числа лиц, ответственных за насилие, репрессии и фальсификацию результатов выборов».

Евросоюз решил выделить 53 миллиона евро для помощи белорусскому народу. Средства пойдут на развитие штатского общества, борьбу с коронавирусом и поддержку пострадавших от репрессий со стороны белорусских властей.

Ещё новости

Добавить комментарий