Фаворит чеченской оппозиции Ахмед Закаев сказал о задержании родственников опосля критики видео с унижением модера оппозиционного телеграм‑канала — otpodruzhki.ru

Фаворит чеченской оппозиции Ахмед Закаев сказал о задержании родственников опосля критики видео с унижением модера оппозиционного телеграм‑канала — otpodruzhki.ru

Живущий в Англии фаворит чеченской оппозиции Ахмед Закаев сказал Российской службе BBC, что силовики увезли его живущих в чеченском городке Урус-Мартане 2-ух братьев и 2-ух сестер в неведомом направлении. По словам Закаева, его близких задержали днем и произнесли оставшимся в доме родственникам, что их увозят в Суровый. В районном отделе МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) заявили, что не знают о задержании Закаевых.

Закаев связал задержание с тем, что 8 сентября опубликовал на собственном Youtube-канале воззвание, где осудил публикацию видео с унижением 19-летнего Салмана Тепсуркаева, который был модером оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, показавшегося в марте и писавшего о нелегальных задержаниях и пытках в республике.

7 сентября в чате канала 1ADAT было размещено видео, в каком оголенный парень гласит, что «наказывает себя за неподобающее чеченцу поведение» и «передает «эстафету» иным админам «Адата». С этими словами юный человек сел на стеклянную бутылку.

В другом видео, размещенном в Instagram, тот же парень, в каком узнали Тепсуркаева, произнес, что оскорблял чеченских дам и представителей власти, а за это «по чеченским обычаям или сажают на бутылку, или стреляют в лоб».

В видеообращении, записанном на последующий денек, Закаев произнес, что те, кто подверг юношу такому унижению, не могут именовать себя чеченцами. «Это не давление, а то, чем вы занимаетесь — не политика. Вы беспородные собаки», — заявил чеченский оппозиционер. Он призвал обитателей Чечни показать свое недовольство властям республики.

Закаев добавил, что хотя вызнал о 1ADAT лишь из публикации видео, но считает себя «модером этого канала». «Любой, кто считает себя чеченцем, является участником данной группы», гласил он.

Спикер чеченского парламента Магомед Даудов 9 сентября в прямом эфире в Instagram произнес, что с Закаева «будет спрос» за посты 1ADAT. «Отлично, что мы отыскали модера телеграм-канала 1ADAT. Ты же именовал себя модером канала. С этого момента все зазорное, что возникает в этом канале про дам, сестер, матерей, за все это отвечаешь ты. С тебя нужно добиваться спрос», — обратился Даудов к Закаеву.

Спикер добавил, что власти Чечни пока не знают, кто подверг Тепсуркаева насилию. «Мы знаем, за что это сделали, но не знаем кто. Мы это выясняем», — убеждал Даудов. Он также добавил, что если парень вправду писал оскорбительные комменты, то он «ничтожество» и «не человек».

Закаев считает, что власти Чечни переиначили смысл его слов. «Я заявил, что я модер и что хоть какой чеченец сейчас должен заявить себя участником этого телеграм-канала. Они выхватили это из контекста и, видимо, в связи с сиим сейчас пошли эти задержания (родственников)», — произнес Закаев.

Салман Тепсуркаев 5 сентября писал админам 1ADAT, что «проговорился кадыровцу и за ним пришли», опосля что связь с ним пропала. По данным «Новейшей газеты», его похитили за пределами Чечни, когда он находился на заработках, и доставили на базу СОБР «Терек» в Суровом.

Оппозиционный видеоблогер Тумсо Абдурахманов именовал происшедшее с Тепсуркаевым экстраординарным событием «даже для кадыровской Чечни». «Если до сих за инакомыслие нас пытали, сажали в кутузки по сфабрикованным уголовным делам, заставляли на публике извинятся, изгоняли из республики, убивали и под покровом ночи как собак закапывали на кладбищах и высшей мерой наказания было общественное снятие штанов, то на данный момент кадыровцы расширили окно Овертона до общественного сажания на бутылку», — заявил он.

Ещё новости

Добавить комментарий