«Левада-центр»: практически половина москвичей не доверяют электрическому голосованию, боясь фальсификаций — otpodruzhki.ru

«Левада-центр»: практически половина москвичей не доверяют электрическому голосованию, боясь фальсификаций — otpodruzhki.ru

Практически любой 2-ой москвич считает, что электрическое голосование можно взломать и фальсифицировать, свидетельствуют результаты недавнешнего опроса «Левада-центра». В процессе него обитателей столицы спрашивали о их отношении к онлайн-голосованию по поправкам к Конституции РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Выяснилось, что 50% опрошенных относятся к голосованию положительно, 39% — негативно. Обычно, за электрическое голосование выступают люди, поддерживающие власть, против — ее противники. Избирателям приглянулась возможность голосовать из дома (ее отметили 51% опрошенных), удобство и удобство (44% опрошенных) и экономия времени (14% опрошенных).

На вопросец о том, чем не понравилось электрическое голосование, 47% опрошенных заявили о способности сфальсифицировать его результаты, в том числе поэтому, что такое голосование не подразумевает роли наблюдателей. 19% заявили о недоверии подсчету голосов, 14% считают, что такое голосование непрозрачно. Еще 11% респондентов посчитали голосование «сложным и непонятным». О вероятной фальсификации результатов в критериях электрического голосования ранее заявили и специалисты движения «Глас».

Сначала августа сделалось понятно, что в даркнете выставили на продажу паспортные данные практически 1,1 млн избирателей из Москвы и Нижегородской области, которые воспринимали участи в электрическом голосовании по поправкам к Конституции. Стоимость одной строчки в базе составляла 1,5 бакса при покупке в розницу и 1 бакс при покупке оптом.

«Медуза» еще в июле докладывала, что паспортные данные участников электрического голосования практически находятся в открытом доступе: журналисты смогли без помощи других получить базу номеров, расшифровав их с помощью специальной программки.

Специалисты отмечают, что в покупке данной нам базы нет смысла, потому что ее можно отыскать и в открытом доступе, но в теории с ее помощью злоумышленники могут рассылать участникам голосования фишинговые письма о полагающихся им призах. Настораживает и то, что создатели и заказчики таковых баз не принимают подабающих мер по защите данных, считая, что в урезанном формате данные не представляют энтузиазма для злоумышленников.

Управляющий Публичного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух именовал эти данные недостоверными, потому что проведенная выборочная проверка базы показала, что этих людей не было на электрическом голосовании. По его воззрению, утечка произошла в итоге безответственного дела служащих избирательных комиссий.

Наблюдатели и специалисты также заявляли о непрозрачности системы электрического голосования и выявили ряд недостатков. Так, журналист Павел Лобков узнал, что проголосовать в Москве можно два раза — через веб и на участке. Профессионалу движения «Глас» Василию Вайсенбергу также выдали избирательный бюллетень на участке, хотя ранее он зарегистрировался для роли в онлайн-голосовании.

Ещё новости

Добавить комментарий