Леонид Волков: «Лукашенко сумел выстроить реальную систему опричнины» — otpodruzhki.ru

Леонид Волков: «Лукашенко сумел выстроить реальную систему опричнины» — otpodruzhki.ru

«Продолжаем смотреть за событиями в Беларуси и переживать. Да и рассматривать тоже, куда без этого. Путин же тоже глядит и анализирует и мотает на ус. И нам нужно созодать выводы. Возможность того, что нам предстоят подобные действия — очень высока. Так что вот ряд моих, разрозненных и не претендующих на полноту, наблюдений», — пишет в Facebook соратник Алексея Навального.

«1. Монолитность силовиков. Есть отдельные сообщения в духе «ОМОНовец снял каску и ушел из оцепления», но конкретно их сугубая единичность и уникальность подчеркивает, как цельными оказались белорусские силовики. И это очень нежданно, и это очень противный сюрприз. Здесь же нет ситуации типа «привезли бурятский ОМОН лупить зажравшихся москвичей, поселили в общаге, они прогуливаются и отрадно лупят». Здесь маленькая страна, и практически любой вечер из 1-го подъезда панельной многоэтажки спускаются два соседа: один идет протестовать, иной — его лупить.

Как такое сделалось вероятным (а этого, кажется, никто не ждал)? Ведь если узурпатор Лукашенко получил, по всей видимости, порядка 15% голосов, а избранный президент Тихановская уверенно одолела в первом туре с 70-80% голосов, разве не стоило ждать, что и значимая часть силовиков тоже обязана была быть против власти? Но этого нет. Оказывается, Лукашенко сумел выстроить реальную систему опричнины (и сейчас опричнина отрадно лупит земщину), раскол прошел через все общество — но не через силовые структуры. И лишь благодаря этому он пока и держится.

Впечатляет и количество силовиков, которые ему удалось мобилизовать — там их на душу населения очевидно больше, чем в Рф; оппозиция пока не может сделать решающего численного приемущества на улицах. Правда, кажется, что ОМОН тоже на пределе ресурса работает.

Вывод понятно какой: Путин мотает все это на ус и предпримет все усилия для того, чтоб прирастить количество силовиков и отделить силовиков от людей — средствами, льготами, радиальный порукой; нужно разрабатывать целенаправленные кампании по борьбе с сиим.

2. Барановичи, Пинск, Жлобин, Солигорск, Лида… Что соединяет воединыжды эти городка? 1-ое: это все большие городка, но не областные центры. 2-ое: в прошлые две ночи на их долю пришлось 100% сообщений в духе «ОМОН сложил щиты», «правоохранительные органы ушла», «люд одолел и гуляет». Как досадно бы это не звучало, ни 1-го такового сообщения не было из областных центров (Могилева, Витебска, Гомеля, Гродно, Бреста), и, естественно, не бы их и из Минска.

Лукашенко отлично осознает значимость институтов власти, и распределяет силы соответственно, просто оттягивая силовиков из малых городов в Минск и региональные центры. Он осознает — даже вот захват какой-либо областной администрации уже будет большой символической победой протестующих (не говоря уж о захвате административного строения в Минске). А в Пинске и Барановичах — пусть гуляют сколько угодно, там нечего захватывать, там протест выдохнется сам по для себя, поэтому что у него нет и не быть может там некий ясной, символической, зрительно понятной цели.

Вывод понятно какой: власть опасается захвата административных спостроек, протестующим стоит находить методы переносить активность в административные центры.

3. Перед выборами основное, и я бы даже произнес, непропорционально огромное внимание, было уделено ИТ-платформам и решениям. Весь нарратив был практически только — поглядите, как белорусское ИТ-коммьюнити взошло, чтоб умственно выиграть замшелого колхозника. Главными героями репортажей и СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) были создатели этих ИТ-инструментов. Хорошие проекты «Зубр», «Глас», «Добросовестные люди» — лишь те, что на слуху, а были же и еще. Проекты хорошие, спору нет, но как проявили действия — они все, кажется, не сыграли сколько-то важной роли. И это закономерно. Инструмент не может подменить содержание.

Вывод понятно какой: инструменты важны, но сами по для себя победу обеспечить никак не могут.

4. Широкая стачка, которая на данный момент является главный мыслью, которую продвигает самый принципиальный в белорусском протесте канал NEXTA, имеет, как мне кажется, весьма большенный потенциал. Если выгорит, естественно.

Вывод пока созодать рано.

Стойкости, сил, фортуны и победы белорусам. Долой узурпатора!»

Ещё новости

Добавить комментарий