Квартиры в вошедших в московскую программку реновации домах за год подорожали на 11% — otpodruzhki.ru

Квартиры в вошедших в московскую программку реновации домах за год подорожали на 11% — otpodruzhki.ru

В сентябре 2020 года средняя стоимость 1 квадратного метра в столичных домах, включенных в программку реновации, выросла на 11,1% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года и достигнула 207,6 тыс. рублей, а средняя стоимость квартир в таковых домах выросла с 8,1 млн до 8,6 млн рублей (+6,2%). О этом пишет РБК со ссылкой на исследование компании «Инком-Недвижимость».

По данным аналитиков, квартиры в домах под снос пока что стоят меньше квартир в пятиэтажках, которые не вошли в программку реновации, но разница в стоимости сократилась до минимума. Так, на данный момент квадратный метр в попавших в реновацию домах стоит всего на 1% меньше, чем в обыденных пятиэтажках, тогда как годом ранее разница составляла 8%. Для средней цены квартир разрыв уменьшился с 29% до 17%. В «Инком-Недвижимости» считают, что на данный момент приблизительно 35% выставленных на продажу квартир в домах под снос экспонируются по завышенной на 600-700 тыс. рублей цены. 65% квартир продаются по рыночной цены. Годом ранее по завышенной стоимости продавали 20% квартир, по рыночной — 70%, а еще 10% были выставлены на продажу по заниженной стоимости — на данный момент такие случаи единичны.

Что все-таки касается размера предложения квартир в домах, включенных в программку реновации, то он за год сократился с 2,2 тыс. до 1,54 тыс. объектов (-32,2%). Фаворитами по размеру предложения таковых квартир на данный момент являются районы Зюзино (91 лот), Кузьминки (79 лотов) и Перово (64 лота). Аналитики отмечают, что понижение размера предложения соединено не только лишь со сносом неких домов, да и нежеланием почти всех собственников продавать жилище в связи с публикацией графика переселения в рамках программки реновации.

Напомним, программка реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года опосля принятия федеральных и городских законов. Эта программка рассчитана на 15 лет: к 2032 году в Москве по ней предполагается расселить 5 173 дома, где проживают около 1 млн человек. Городские власти обещали жителям вошедших в программку домов удобное, равнозначное жилище с неплохим ремонтом либо валютную компенсацию, если новенькая квартира их не устроит. Но неких обитателей сносимых пятиэтажек сейчас выселяют против воли в дома непонятного свойства, которые были построены не по программке реновации, а только приспособлены к ее требованиям.

Не считая того, московские бюрократы не раз заявляли, что дома выше 14 этажей в рамках реновации строить не будут, но в ноябре прошедшего года основной конструктор Москвы Сергей Кузнецов признал, что программка реновации допускает стройку высотных домов, а в вынесенных на общественные слушания проектах планировки попавших под реновацию кварталов встречались дома выше 14 этажей (в ряде всевозможных случаев высотность домов была увеличена опосля рассмотрения проектов на общественных слушаниях). В октябре 2019 года Марат Хуснуллин, занимавший тогда пост заммэра столицы по вопросцам градостроительной политики и строительства, заявил, что стройку небоскребов по программке реновации в отдельных районах Москвы соединено с необходимостью резвее переселить обитателей сносимых домов.

В августе 2020 года мэрия Москвы с запозданием обнародовала график переселения городских жителей и сноса старенькых домов в рамках программки реновации. Из него следует, что на первом шаге (до 2024 года) новейшие квартиры получат практически 170 тыс. москвичей, живущих в 930 старенькых домах. Во 2-ой шаг — с 2025 по 2028 год — планируется начать переселение наиболее 1 630 домов, в каких проживает 330 тыс. человек. Еще около 380 тыс. человек из наиболее чем 1800 домов переедут на 3-ем шаге, с 2029 до 2032 года.

Сроки переселения будут актуализироваться и могут быть скорректированы зависимости от хода строительства, подбора площадок и реализации пожеланий обитателей, высказанных на общественных слушаниях. Также в размещенном мэрией документе есть дома, для которых сроки переселения еще не определены — это 688 домов.

Добавить комментарий