Большие застройщики не понесли убытки из-за пандемии коронавируса — otpodruzhki.ru

Большие застройщики не понесли убытки из-за пандемии коронавируса — otpodruzhki.ru

Сначала апреля специалисты и представители больших застройщиков предсказывали падение продаж жилища в новостройках и возможные убытки девелоперов. Но в итоге эпидемия коронавируса и введенные из-за нее ограничения не помешали большим игрокам окончить 1-ое полугодие с прибылью. О этом пишет «Предприниматель».

Так, девелопер Setl Group, который заходит в тройку огромнейших застройщиков Рф по размеру строящегося жилища, в первом полугодии получил чистую прибыль по МСФО в размере 6,8 миллиардов рублей (в два раза больше, чем год назад). Выручка компании выросла на 36,5% и составила 47,7 миллиардов рублей, а свой капитал возрос до 17,9 миллиардов рублей (+17,9%). При всем этом долговая перегрузка девелопера в первом полугодии снизилась на 4,3%, до 12,1 миллиардов рублей.

Группа ЛСР (2-ой застройщик по размеру возводимого жилища) отчиталась о росте выручки до 48,1 миллиардов рублей (+3%), но прибыль компании в первой половине 2020 года выросла на 38% и составила 2,57 миллиардов рублей.

Группа ПИК (наикрупнейший девелопер Рф) сказала о росте выручки на 33,7% (до 138,5 миллиардов рублей). 77% выручки пришлось на доходы от реализации недвижимости, а 23% — на остальные направления бизнеса ПИК (годом ранее эти характеристики составляли 87% и 13%). Незапятнанная прибыль компании в январе-июне составила 18 миллиардов рублей, увеличившись на 87,1%.

Основную поддержку рынку новейшего жилища в первом полугодии оказала принятая в апреле программка льготной ипотеки под 6,5%. Программка распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года, а льготные условия действуют весь срок кредита. Разницу меж 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит правительство. Предельная сумма ипотечного кредита для покупки жилища в Москве, Санкт-Петербурге, Столичной и Ленинградской областях вначале составляла 8 млн рублей, а в других регионах — 3 млн рублей. Начальный взнос составлял не наименее 20% (потом порог снизили до 15%), а приобрести в рамках программки можно лишь жилище в новостройке.

В конце июня Миша Мишустин подписал постановление кабмина о повышении наибольшей суммы ипотечных кредитов по льготной программке со ставкой 6,5%. «В рамках новейшего поручения президента правительство оперативно подготовило конфигурации в правила выдачи таковых кредитов. Постановление уже подписано, наибольшая сумма кредита для обитателей Москвы, Санкт-Петербурга, Столичной и Ленинградской областей увеличена с 8 до 12 млн рублей, а для обитателей остальных регионов — с 3 до 6 млн рублей», — произнес тогда Мишустин.

По данным госкомпании «Дом.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)«, к истинному времени банки получили выше 500 тыс. заявок на льготную ипотеку и выдали наиболее 134 тыс. кредитов на 362,4 миллиардов рублей. 97% размера выданных кредитов приходится на топ-15 банков, а фаворитом по ранцу льготной ипотеки является «Сбербанк» (75,6 тыс. кредитов на 186 миллиардов рублей).

Застройщики рассчитывают, что программка льготной ипотеки будет продлена, но окончательное решение по этому вопросцу пока не принято.

Ещё новости

Добавить комментарий