Координационный совет белорусской оппозиции выступил за возврат к конституции 1994 года — otpodruzhki.ru

Координационный совет белорусской оппозиции выступил за возврат к конституции 1994 года — otpodruzhki.ru

Координационный совет белорусской оппозиции выступает за возврат к конституции 1994 года, которая верно ограничивает число президентских сроков в стране, заявил в воскресенье член совета Павел Латушко, выступая перед участниками многомилионной акции протеста в Минске, передает ТАСС.

«Мы за проведение республиканского референдума по данному вопросцу», — добавил он.

Латушко напомнил, что кандидаты в президенты уже обратились в Верховный трибунал о признании недействительными итогов состоявшихся 9 августа президентских выборов. «Трибунал должен принять правовое решение», — отметил он.

Сразу нужно начать формирование деятельных групп по отзыву всех депутатов Палаты представителей Государственного собрания (парламента) Белоруссии, также депутатов местных советов, считает Латушко.

Он также сказал, что Координационный совет хочет добиваться отставки всего управления МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) республики в связи с тем, что до сего времени не заведено ни 1-го уголовного дела по тем 700 случаям внедрения правоохранительными органами силы в отношении мирных людей, заявления о которых поступили в Следственный комитет.

Его поддержала соратница по Координационному совету Ольга Колесникова, заявившая, что любой виноватый в этих грехах «должен знать, что будет отвечать по закону».

Перед собравшимися выступил также очередной член Координационного совета — представляющий стачком Минского тракторного завода Сергей Дылевский. Он вновь призвал рабочих промышленных компаний к стачкам.

Ещё новости

Добавить комментарий