Константин Сонин: «Тупик Лукашенко» — otpodruzhki.ru

Константин Сонин: «Тупик Лукашенко» — otpodruzhki.ru

«Лукашенко может арестовать еще несколько тыщ человек, может спровоцировать кавардаки, может выдержать при помощи арестов и выдавливания из страны пару лет, но никакого выхода из тупика у него нет», — пишет доктор Чикагского института на собственной страничке в Facebook.

«В дальнем двадцатом веке главным способом мирного протеста были стачки. Они были результативны в демократических критериях, они же валили авторитарные режимы. В XXI веке массовые стачки не игрались таковой принципиальной роли, но в некий ситуации могут сыграть. При таком отсутствии поддержки, как у Лукашенко, мирная стачка госслужащих — даже просто пассивная, может сыграть важную роль.

Но это не основное — Белоруссии с Лукашенко может совершенно не грозить никакое активное действие. Основная угроза — это то, что любой белорус, следя за дезинтеграцией гос власти — вот то, что происходит на данный момент в прямом эфире — будет работать на собственном рабочем месте чуток меньше, чем если б страну возглавлял фаворит хоть с некий поддержкой.

Другими словами «стачка против Лукашенко» будет не «5% людей перестают работать», а «90% людей работают на 5% меньше». Так как эти 90% — это ровно те, кто создаёт добавленную стоимость (в отличие от чиновников и силовиков), то это гарантирует отсутствие роста.

Экономические характеристики Белоруссии в крайние 10 лет уже нехорошие, а будут, если Лукашенко удержит власть, еще ужаснее. Нет никакого сценария, при котором власть, удерживаемая полностью за счет репрессий, обеспечивает способности для экономического роста. Все 100% эпизодов экономического роста в авторитарных режимах (таковых примеров много) — это эпизоды, в каких режим удерживается за счет того, что какая-то значимая часть производительного населения богатеет и живет лучше плюс поддерживается некий уровень репрессий.

Китайское правительство все 40 лет резвого роста опосля погибели Мао было авторитарным и репрессивным — но, основное, постоянно были стремительно богатевшие сотки миллионов человек. Резвый рост в 1-ые сталинские годы привел к погибели миллионов фермеров, но 10-ки миллионов обитателей городов жили все лучше и лучше.

Примеров, чтоб страна стабильно развивалась при фаворите, который утратил поддержку всех производительных соц групп и опирается лишь на силовиков, нет. Чем резвее белорусы избавятся от Лукашенко, тем будет лучше».

Ещё новости

Добавить комментарий