Константин Сонин: «Неверная параллель» — otpodruzhki.ru

Константин Сонин: «Неверная параллель» — otpodruzhki.ru

«Почти все комментаторы того, что я пишу — от пользующегося популярностью политолога Сергея Маркова до неведомых мне комментаторов спрашивают про параллель белорусских событий с украинскими 2004 и 2014 года. Это совсем неверная параллель, но я как-то старался не писать о этом, поэтому что украинские действия — тяжелейшая травма для русского общества (естественно, это еще наиболее суровая травма для украинского общества, но я пишу про русское). Хоть какое обсуждение украинской темы — что посреди друзей, что в публичном пространстве порождает такие резкие реакции, что передать хоть какую-то аналитическую идея фактически нереально», — пишет доктор Чикагского института на собственной страничке в Facebook.

«И все таки я попробую обрисовать почему это неверная параллель, не вдаваясь в подробную дискуссию о том, что вышло в Киеве в 2004 и 2014 году. У меня есть собственная интерпретация, которая, как я понимаю, не устраивает ни приверженцев нарратива о «освободительной революции», ни приверженцев «фашистского переворота». Но это не предмет обсуждения — ложность параллели можно внушительно показать без глубочайшего анализа того, что случилось на Украине.

Вот три главные причины, которые были в Украине в 2004 и 2014 году и которых нет в Белоруссии в 2020.

(1) Украинское общество (polity) расколото на «Запад» и «Восток», причём до 2014 года (утраты Крыма и части Донбасса) эти две части были близки по количеству голосов, на которых могли рассчитывать политики. Из-за этого в протяжении всех 20 5 лет независимости на президентских выборах один «региональный» кандидат побеждал другого «регионального кандидата». В этом нет ничего необычного, необыкновенного либо неверного — в почти всех странах в мире, и на государственных выборах, и тем наиболее на местных есть такое же «региональное деление» и во власти чередуются представители различных частей. (Офф-топ — что было странноватым, так это избрание президента Зеленского как НЕ регионального кандидата.) {Само по себе} существование этого раскола не обязано было приводить к потрясениям, но, в случае потрясений, серьёзно их усиливало.

(2) Раскол Украины, описанный в (1) усиливался из-за того, что две стороны притягивались к двум различным центрам притяжения — Рф и ЕС. Я специально подчеркиваю, что главную роль игралось конкретно «притяжение», схожее гравитации, а не стратегическая деятельность русского и евро управления. Да, русское управление пробовало специально «задерживать Украину», а ЕС, быстрее, напротив, «держать на расстоянии». (И моё разъяснение кризиса 2013 года — это то, что предложение 15 млрд баксов помощи нарушило хрупкий баланс, сделав президента Януковича наиболее «пророссийским», чем ему позволяла поддержка в обществе.) Да и то, и другое было жалким по сопоставлению просто с «притяжением» — в одну сторону — к наиболее неопасной и богатой жизни, в другую — в стороную исторических, культурных и личных связей.

(3) Раскол украинских элит. Глуповатые либо ангажированные комментаторы записывают украинские действия в «бархатные революции» либо куда-то там ещё, но в Киеве было принципно отличие. И в 2004, и в 2014 году на обеих сторонах было приблизительно однообразное количество представителей элит. На «Майдане» с первого денька были члены парламента, представлявшие 10-ки процентов населения. И в 2004-ом, и в 2014 году предшествующего фаворита сменили члены его команды, Ющенко, предшествующий премьер, в 2004, Порошенко, занимавший огромное количество постов, в 2014. В обоих вариантах элита была расколота приблизительно 50 на 50 — конкретно потому все сопоставления столичных, к примеру, протестов, с «Майданом» были неверными. Аналогией был бы протест, в каком главную роль бы игрались 100 членов парламента, 2-3 заместителя администрации президента и мэр Москвы, скажем.

Что принципиально — ни 1-го из этих частей, (1), (2) и (3) в Беларуси-2020 не наблюдается.

Беларусь НЕ расколота как общество ни на какие группы по отношению к режиму Лукашенко. Напротив, весьма чётко видно, что Лукашенко отторгнут, открыто и понятно, всеми соц группами — процент голосов за Тихановскую выше и в деревнях, и в средних городках, и посреди образованных людей, и посреди рабочих. Это, быстрее, похоже на революции в Венгрии, Чехословакии и Румынии в 1989 году, когда действующие фавориты были отвергнуты всеми группами общества.

Беларусь НЕ находится меж 2-мя центрами притяжения. Естественно, ЕС притягивает — поэтому что жизнь там богачи и безопаснее, но Беларусь привязана к Рф — и сотками тыщ белорусов живущих в Рф, и всем общим. Кретины на русском телевидении, пытающиеся пропихнуть параллель меж Украиной-2014 и Беларусью-2020, на данный момент создадут «отталкивание от Рф», но начально ничего такового нет.

В Беларуси НЕТ раскола элит, как минимум, в узеньком смысле. То, что большая часть людей поддержало оппозицию на выборах и сотки тыщ выходят на улицы с требованием освобождения политзаключенных, вступления в должность избранного президента и проведения новейших выборов — это, в значимой степени, отказ от доверия лукашенковской элите в целом. Граждане недовольны и тем, что Лукашенко провалил экономическую политику крайних 10 лет и, в особенности, ответ на коронавирус. Естественно, в наиблежайшее время значимая часть элиты перейдёт на сторону людей, но это не начальные данные и не причина событий, а их итог.

Те, кто пробуют пропихнуть параллель меж украинскими и белорусскими — быстрее, небезопасные кретины, чем ангажированные гады. Ничего неплохого ни для Рф, ни президента Путина в рекламе данной для нас параллели нет. Она совсем разрушительна и для отношений с Беларусью поэтому что делает штатский раскол в Беларуси там, где его нет».

Добавить комментарий