Компания OneWeb возобновит пуски спутников собственной системы глобального доступа к вебу — otpodruzhki.ru

Компания OneWeb возобновит пуски спутников собственной системы глобального доступа к вебу — otpodruzhki.ru

Английская телекоммуникационная компания OneWeb в декабре 2020 года возобновит договор с Arianespace на пуски спутников системы глобального доступа к вебу. О этом сообщается на веб-сайте пережившей банкротство компании.

В OneWeb напомнили, что в рамках договора планируется выполнить еще 16 запусков ракет со спутниками. Любая миссия предугадывает вывод на орбиту 34-36 аппаратов OneWeb. Запустить коммерческую эксплуатацию собственной системы спутникового веба в Англии, Исландии, Гренландии, Северной Европе, Канаде, на Аляске и в Арктическом регионе компания рассчитывает в конце 2021 года.

We are returning-to-flight ???? with @Arianespace & planning our next launch for December. Schedule will put us on track to deliver commercial services to regions including: U.K., Alaska, Northern Europe, Greenland, Iceland, the Arctic seas & Canada.????️Read: https://t.co/H5xltaP7Hi pic.twitter.com/BWZaITOeZe— OneWeb (@OneWeb) September 21, 2020

Напомним, компания OneWeb была базирована в Англии в 2012 году бывшим менеджером Гугл Грегом Уайлером. В наиблежайшие годы компания подразумевала запустить 650 спутников, которые обеспечили бы доступ в веб по всей планетке, а к 2027 году группировку планировалось прирастить до 900 аппаратов.

В 2015 году OneWeb подписала соглашение с французской Arianespace (оператор космодрома Куру) и структурами Роскосмоса на пуск нескольких сотен спутников связи. 1-ый пуск состоялся в феврале 2019 года — тогда ракета-носитель «Альянс-СТ-Б» вывела на орбиту 6 спутников OneWeb. Пуск 2-ой партии из 34 спутников состоялся в феврале 2020 года, а третью партию из 34 аппаратов запустили в конце марта. Таковым образом, на данный момент группировка OneWeb насчитывает 74 аппарата.

В конце марта OneWeb подала заявление о банкротстве и сказала о намерении реализовать собственный бизнес. В компании растолковали это решение нехваткой средств: с начала года OneWeb вела активные переговоры о инвестициях, но эпидемия коронавируса и непостоянность на рынках помешали ему получить нужное финансирование. В июле сделалось понятно, что новенькими обладателями OneWeb станут правительство Англии и индийская компания Bharti Global Limited.

В сообщении OneWeb о новейших обладателях говорилось, что принадлежащий Bharti Global Limited оператор Bharti Airtel будет употреблять спутники группировки для обеспечения связи в собственных сетях. Выгода для английского правительства, кроме общего усиления присутствия в мироздании, не называлась, но ранее отмечалось, что энтузиазм Англии к покупке толики в OneWeb связан с тем, что опосля выхода из ЕС страна отчасти растеряла доступ к европейской навигационной спутниковой системе Galileo. Речь шла о ограниченном доступе для военных, обеспечивающем наиболее четкое размещение по сопоставлению с открытой частью системы. В связи с сиим правительство страны разглядывало возможность сотворения своей спутниковой навигационной системы, но оценки расходов на этот проект превысили ожидания. Спутники OneWeb сумеют обеспечить не только лишь веб, да и навигацию как для штатских, так и для военных нужд.

Собственные системы спутникового веба делают и остальные компании. Больше остальных на этом поприще преуспела компания SpaceX Илона Маска, которая к истинному времени вывела на орбиту несколько сотен спутников системы Starlink.

Ещё новости

Добавить комментарий